Глава МИД Германии раскритиковал ядерную доктрину Трампа

Зигмар Габриэль предупреждает, что новая ядерная политика США вызовет новую спираль ядерной гонки вооружений в мире.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в воскресенье, 4 февраля, заявил, что новая ядерная политика США посылает неверный сигнал.

"Решение правительства США о разработке нового тактического ядерного оружия демонстрирует, что спираль новой ядерной гонки вооружений уже закручивается", - сказал он.

ВидеоСША планируют создать новую ядерную боеголовку для сдерживания Кремля

Боеголовками собираются оснащать ракеты Trident - украинский это означает трезубец. Об этом написало издание The Guardian - со ссылкой на бывшего советника Обамы. По словам экс-чиновника, действующая администрация США намерена ослабить ограничения на использование ядерного оружия. Между тем в России собираются усилить оборону. В оккупированном Крыму россияне развернут зенитно-ракетную систему.

США планируют создать новую ядерную боеголовку для сдерживания Кремля

По словам министра, признаки ядерного перевооружения очевидны также в России. Габриэль, однако, призвал к новым инициативам по разоружению. "Нашей долгосрочной целью является мир без ядерного оружия", - подчеркнул он.

Габриэль подчеркнул, что "как и во времена "холодной войны", Европа является особенно уязвимой". По мнению немецкого министра, "вместо новых систем вооружений, нам нужны новые инициативы по разоружению".

Напомним, Соединенные Штаты Америки в пятницу, 2 февраля, опубликовали обновленную ядерную доктрину Nuclear Posture Review, в которой изложены планы Пентагона при администрации Дональда Трампа в отношении ядерного оружия. Документ, среди прочего, анализирует текущие ядерные угрозы США в мире и призывает к модернизации ядерного арсенала страны. Речь идет прежде всего о КНДР, Иране и Китае, однако больше внимания уделено России.

Пентагон предлагает в этом документе развивать новые, маломощные ядерные бомбы, поскольку, по мнению ведомства, Россия считает, что оружие у США слишком мощное для использования из-за потенциальных разрушительных последствий. Такие бомбы можно будет запускать с субмарин или кораблей, а следовательно, Вашингтону не обязательно будет полагаться на размещения арсенала в Европе.

Оставьте свой комментарий