Глава МИД Беларуси предостерег, что подобные Керченскому конфликты приводят к мировым войнам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, решение конфликта в Украине является ключевым вопросом европейской безопасности.

Глава МИД Беларуси сравнил конфликт в Керченском проливе с инцидентами, которые в прошлом приводили к началу мировых войн.

Об этом белорусский министр Владимир Макей сказал во время 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, передает Укринформ.

"Решение конфликта в Украине является ключевым вопросом европейской безопасности. Кое-кто даже говорит, что Донбасс – это вопрос политического порядка в Европе", – сказал он. Министр добавил, что, к сожалению, развитие ситуации вызывает большое беспокойство.

"С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной линии – полномасштабному конфликту. И это – "красная линия", вернуться за которую уже нельзя будет. Мы хорошо знаем из истории, что подобные инциденты приводили к мировым войнам в прошлом", - подчеркнул министр.

Макей добавил, что Беларусь продолжит прилагать максимум усилий для содействия урегулированию конфликта на Донбассе, включая с работой Трехсторонней контактной группы в Минске.

По его словам, в течение последних лет в регионе ОБСЕ наблюдается отдаление от основ, заложенных Хельсинкским заключительным актом и Парижской хартией.

"Мы не решили конфликты в регионе ОБСЕ, мы не уменьшили напряжения и не создали атмосферу взаимного понимания и доверия. Даже наоборот. ОБСЕ остается заложником геополитики. Военные мощности и присутствие на границах друг друга продолжает угрожающе наращиваться. Внутренняя политика и даже личные интересы доминируют над интересами совместной безопасности", -  также заявил он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко устроил публичную перепалку с Путиным из-за газа. Он заявил, что в Германии лучшие условия, чем в союзной Беларуси.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца.

29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву - в "Лефортово". Об этом сообщил адвокат одного из арестантов, пожаловавшись, что ему не позволили встретиться с подзащитным.

ВидеоВ ЕС дискутируют относительно новых ограничений против России из-за ее агрессии в Керченском проливе

Об этом перед сегодняшней встречей НАТО в Брюсселе заявила Федерика Могерини. Освободить украинских моряков призывают и в Госдепе США. Иначе Москве обещают "последствия и боль". В НАТО тем временем заявляют - собираются увеличить свое присутствие в Черном море.

В ЕС дискутируют относительно новых ограничений против России из-за ее агрессии в Керченском проливе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции