Глава Каталонии выдвинул ультиматим премьер-министру Испании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мадрид ответил на требования о самоопределении региона.

Глава правительства Каталонии Куим Торра призвал премьер-министра Испании Педро Санчеса в течение месяца согласовать механизм самоопределения региона, иначе его партия не будет поддерживать Санчеса в национальном парламенте.

Такое заявление Торра сделал в каталонском региональном парламенте 2 октября, передает Reuters.

"Если до ноября не будет согласован механизм, то партии, которые выступают за независимость Каталонии, больше не гарантируют стабильность господину Педро Санчесу в испанском парламенте", - сказал глава мятежного региона.

ВидеоБеспорядки в Каталонии: протестующие столкнулись с полицией

Ночные столкновения в бурной Каталонии. Многотысячные протесты в Барселоне закончились столкновениями с полицией. Накануне сторонники независимости организовали многотысячное шествие. Так решили отметить годовщину незаконного референдума об отделении от Испании. Протестующие окружили здание регионального парламента. Пришли еще и под полицейскую штаб-квартиру.

Беспорядки в Каталонии: протестующие столкнулись с полицией

В начале июня лидер социалистов Педро Санчес был назначен новым премьером Испании. Он заявлял, что будет руководить правительством до запланированных выборов в 2020 году, однако социалисты имеют лишь 84 депутатов в 350-местном парламенте. Для принятия необходимых законов и пребывания на посту Санчес пользовался поддержкой каталонских и баскских националистических партий, представленных в парламенте. В частности, сейчас на повестке дня стоит принятие бюджета страны на следующий год.

Правительство Испании в ответ заявило, что не поведется на ультиматум со стороны Торры. Пресс-секретарь правительства Изабел Села заявила, что переговоры о судьбе Каталонии будут продолжаться, но в плоскости самоуправления региона, а не независимости, передает The Guardian.

"Президент каталонского правительства не должен ждать до ноября нашего ответа. Мы дадим его сейчас. Ответ - самоуправление, а не самостоятельность; мы предлагаем сосуществование, а не самостоятельность. Испанское правительство не принимает ультиматумы и поддерживает свою решимость продолжать путь диалога", - сказала она.

Фотогалерея На первую годовщину референдума за независимость активисты в Каталонии перекрыли дороги и железную дорогу (6 фото)

Разгар каталонского кризиса пришелся на осень 2017-го - именно тогда региональная власть инициировала незаконный референдум о независимости от Испании. Однако в Испании заявили, что не ослабят контроль над Каталонией и отменили автономию региона, арестовали нескольких местных политиков и назначили перевыборы парламента. Правда, блок сторонников независимости снова на них победил.

В этом году в субботу, 29 сентября, произошли столкновения с правоохранителями – в Барселоне демонстрация сторонников независимости столкнулась с колонной полицейских.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции