Глава Каталонии попросил парламент отложить провозглашение независимости

Пучмедон хочет диалога с Мадридом.

Президент женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон вечером 10 октября попросил парламент отложить провозглашение независимости региона на "несколько недель".

По его словам, в случае провозглашения независимости прямо сейчас регион потеряет возможность диалога с правительством Испании.

ВидеоКаталония решает - провозглашать независимость или дать Мадриду шанс на диалог

"Мы откладываем провозглашение независимости на несколько недель, потому что нам нужен разумный диалог, посредничество с испанскими властями", - заявил Пучмедон. 

Лидер Каталонии отметил, что хотел бы, чтобы референдум о независимости прошел в "шотландском стиле", когда обе стороны имели возможность высказать свои взгляды. При этом Пучмедон считает, что Каталония получила право на независимость.

"Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев", - цитирует его ВВС.

Парламент Каталонии должен был принять декларацию о независимости во вторник, 10 октября, после выступления главы правительства региона. Однако его выступление отложили на час. Причиной стало проведение заседания глав фракций по просьбе Народной партии и партии "Граждане". Сам Пучдемон попросил отложить заседание, сославшись на "контакты с международными посредниками". В частности, он провел консультации с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, передает Радио Свобода.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости Каталонии, который не признала центральная власть Испании.

Полиция решила "успокоить" несогласных с официальным Мадридом резиновыми пулями и дубинками. В результате таких действий пострадали сотни каталонцев.

Король Испании Филипп VI в своем обращении к испанцам назвал референдум в Каталонии незаконным и обвинил региональную власть в том, что она проводила голосования вне закона и демократии и стремится "нарушить единство Испании".

Глава регионального правительства Карлес Пучдемон со своей стороны заявил, что Каталония провозгласит независимость от Испании.

6 октября власти Каталонии обнародовали официальные результаты голосования . "За" независимость отдали голоса 90,18% респондентов, а "против" выступили 7,83% избирателей. Еще 1,98% предпочли не писать что-нибудь на бланке для голосования. Явка составили 43%.

Митинг против независимости Каталонии

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация