Глава Европарламента оскандалился словами о "положительных" делах Муссолини

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Политику пришлось извиняться.

Глава Европарламента итальянец Антонио Таяни попросил прощения за свои сказанные ранее слова о том, что итальянский диктатор Бенито Муссолини "сделал некоторые позитивные вещи".

"Как убежденный антифашист, я прошу прощения у всех, кто мог быть обижен тем, что я сказал, что никоим образом не оправдывает или умаляет антидемократический и тоталитарный режим", - заявил Таяни в четверг, 14 марта.

"Я всегда подчеркивал, что Муссолини и фашизм были самой темной главой в истории прошлого века, без каких-либо отличий... Европа была построена после поражения фашизма и она является сильнейшим оплотом против любой формы тоталитаризма", - отметил Таяни.

Ранее на этой неделе председатель Европарламента в интервью Radio 24 сказал, говоря о Муссолини, что "до того, как он объявил войну всему миру, следуя Гитлеру, до введения расовых законов, перед трагической делом Маттеотти он сделал некоторые позитивные вещи для построения инфраструктуры в нашей стране".

"Я не фашист, я никогда не был фашистом. Но, честно говоря, он строил дороги, мосты, здания, спортивные сооружения... Когда вы делаете историческое суждение, вы должны быть объективными", - отметил Таяни, который является соучредителем партии Сильвио Берлускони Forza Italia.

Бенито Муссолини пришел к власти в Италии в 1922 году, позже заключил союз с Адольфом Гитлером. Бойцы итальянского сопротивления застрелили его в 1945 году, когда он пытался бежать в Германию.

ВидеоБерлускони сравнил себя с Муссолини

 

Выбор редакции