Глава ЦИК Турции назвал спорные бюллетени "легитимными", оппозиция требует отмены референдума

Международные наблюдатели подчеркнули, что референдум не совсем соответствовал международным стандартам.

В понедельник, 17 апреля, глава ЦИК Турции Сади Гювен заявил, что бюллетени, вокруг которых велись споры, являются "законными".

Об этом сообщает государственное агентство Турции Анадолу.

Во время пресс-конференции в Анкаре Гювен сказал, что "избирательные бюллетени и конверты, которые вчера назвали незаконными и спорными, на самом деле изготовлены ЦИК, легитимные, нефейковые".

Отметим, что накануне центральная ЦИК внезапно объявила, что непроверенные голоса (не проверенные на подлинность чиновнками, без штампов) будут разрешены.

Вследствие этого протест объявила главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции, которая заявила, что обжалует подсчет голосов и пожалуется на нарушения во время голосования.

Как сообщает Reuters, Бюлент Тезкан, заместитель председателя оппозиционной НРП Турции 17 апреля призвал отменить результаты референдума. По его словам, люди из многих регионов сообщили, что не могли проголосовать, уединившись, а также о том, что многие бюллетени подсчитывали тайком.

Тезкан предупредил, что оппозиция готова даже обратиться в Европейский суд по правам человека по необходимости. Он также подчеркнул, что решение ЦИК учитывать непроштампованные бюллетени было явным нарушением закона.

По его словам, оппозиционная пария будет подавать жалобы в муниципальные избирательные органы и ЦИК, и в зависимости от результата этих запросов, обратится в Конституционный суд Турции, а затем и в Европейский суд по правам человека.

В то же время международные наблюдатели подчеркнули, что референдум не совсем соответствовал международным стандартам.

По их словам, решение ЦВК учитывать непроштампованные бюллетени подорвало гарантии против мошенничества.

Добавим, что окончательные результаты референдума должны быть объявлены через 11-12 дней.

Напомним, 16 апреля в Турции состоялся референдум относительно внесения изменений в Конституцию, которые значительно расширяют полномочия президента страны. По последним данным, обработано 99,97% бюллетеней, 51,18% голосов было отдано "за" внесение изменений, зато 48,82% — "против".

Председатель Центральной избирательной комиссии Турции Сади Гювен подтвердил, что большинство тех, кто проголосовал на референдуме, высказались за изменение конституции.

В ответ на это в четырех районах Стамбула несогласные с результатами референдума вышли на улицы с кастрюлями и сковородками, выражая свой протест. В то же время крупнейшая турецкая оппозиционная Республиканская народная партия будет требовать пересчета более 60% голосов. Заместитель председателя партии Эрдал Аксунгер заявил о массовых фальсификациях во время референдума.

Кастрюли и сковородки: в Турции протестуют против результатов референдума

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: