Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подозреваемый в отравлении Скрипаля Чепига получил Героя России "за Крым" - РосЗМИ

Собеседники издания назвали три ключевые спецоперации в Крыму, за которые Чепига мог получить звание.

Подозреваемый в отравлении экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, полковник ГРУ Анатолий Чепига, также известный как "Руслан Боширов", получил звание Героя России за операцию в Крыму.

Об этом сообщает российская Новая газета, ссылаясь на трех бывших товарищей по службе Чепиги из 282-го отряда спецназа, который дислоцируется в Матвеевке, пригороде Хабаровска.

Утверждается, что именно в эту часть в августе 2001-го прибыл для прохождения службы лейтенант Анатолий Чепига, который с отличием окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ).

Все трое собеседников издания попросили не называть имен. "Звание Герой России Чепиге присвоили за Крым", - сообщил источник.

"На потолке возле памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, которые получили звание Героя - там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник ДВОКУ 1995 (не другой подозреваемый в отравлении Скрипалей "Александр Петров" - ред.). Чепиге и Попову звание Героя России было присвоено одним закрытым указом президента и именно за Крым", - добавил собеседник.

По словам товарищей Чепиги по службе, Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником. "Правда, не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму", - уточнил источник.

Впрочем, собеседники издания назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года: захват здания Совета министров Крыма; захват аэродрома Бельбек; разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии. Утверждается, что все три операции были проведены без кровопролития, за что Попов и Чепига и были удостоены званий Героя России.

По сведениям собеседников Новой газеты, в военной академии Минобороны России Анатолий Чепига поступил уже после Крыма, летом 2014 года.

Ранее соавтор расследования о "Петрове" и "Боширове" Сергей Канев сообщил СМИ, что полковник ГРУ Анатолий Чепига возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича, и именно за эту спецоперацию получил звание Героя России.

В свою очередь расследователи Bellingcat предполагали, что Чепига воевал в Украине, за что получил звание.

ВидеоСледователи знают имя человека, который помогал российским ГРУшникам готовить покушение на Скрипалей

Подробностей пока не разглашают. А вот группа расследователей Bellingcat обещает в ближайшее время раскрыть настоящее имя подозреваемого, до сих пор известного как Александр Петров. Он вместе с уже рассекреченным напарником посетил город Солсбери в марте и совершил преступление против отца и дочери Скрипалей. Имя напарника уже назвали.

Следователи знают имя человека, который помогал российским ГРУшникам готовить покушение на Скрипалей

Напомним, правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими и оказались "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставили подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Один из российских агентов "засветился" на задании против Украины.

Впоследствии оказалось, что подозреваемый в отравлении Скрипалей "Боширов" - полковник ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции