Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Германия возложила на Россию ответственность за решение США выйти из ракетного договора

У Москвы еще есть шанс, чтобы исправить ситуацию.

Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас возложил на Россию ответственность за выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Глава МИД ФРГ в пятницу, 1 февраля, в Бухаресте на полях встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза отметил, что без ДРСМД безопасности станет меньше.

"Нам необходимо учитывать, что договор нарушается российской стороной, - сказал Маас, цитирует агентство новостей dpa. - Договор, к которому относятся два государства-подписанты, и который нарушается одной стороной, фактически теряет силу".

Хотя немецкий чиновник и не стал критиковать Вашингтон за намерение выйти из ДРСМД, однако он выразил сожаление относительно этого.

Ранее Маас неоднократно призывал Россию спасти этот договор. В Берлине в конце концов все еще лелеют надежду на сохранение ДРСМД. Как отметил представитель немецкого правительство Штеффен Зайберт 1 февраля, после объявления США о выходе из договора решение вступит в силу только через полгода. Поэтому дело за Москвой, чтобы воспользоваться этим шансом и вернуться к выполнению условий ДРСМД. Впрочем, Москва не подавала последнее время сигналов, что готова к такому шагу.

Причиной выхода Вашингтона из заключенного еще между СССР и США договора стали новые российские крылатые ракеты наземного базирования типа 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО - Ред.). На взгляд США, ракеты этого типа недвусмысленно нарушают условия договора. А Россия уверяет, что дальность этих ракет меньше 500 километров, и они никоим образом не нарушают условия ДРСМД.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года, а в силу он вступил 1 июня 1988. Им предусмотрено ликвидации целого класса ракет. Документ в частности запрещает подписавшим сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 километров) и меньшей дальности (от 500 до 1000 километров), а также пусковые установки для них.

ВидеоСША приостанавливают участие в ракетной сделке с Россией

Об этом заявил президент Трамп. В то же время Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул Америка официально сообщит Россию, если та не начнет снова соблюдать условия соглашения. За полгода Вашингтон окончательно выйдет из договора.

США приостанавливают участие в ракетной сделке с Россией

 

Выбор редакции