Германия отказывается участвовать в военной операции в Ормузском проливе под руководством США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Берлин согласится на такую операцию только при участии европейских государств.

В федеральном правительстве Германии выражают сомнения относительно возможного участия страны в военно-морской миссии в Ормузском проливе под руководством Вашингтона, но могут согласиться на подобную миссию с участием только европейских государств.

Об этом в среду, 31 июля, сообщила заместитель представителя немецкого правительства Ульрике Деммер.

"Федеральное правительство сдержанно относится к конкретному предложению США и поэтому не предложил собственного взноса", - заявила Деммер.

По ее словам, причиной такого сдержанного отношения является то, что "общий подход нашей политики в отношении Ирана отличается от общего подхода США". Однако, как заметила Деммер, федеральное правительство не исключает возможного участия ВМС страны в сугубо европейской миссии в Ормузском проливе.

Деммер добавила, что "важно продолжать путь дипломатии". Целью должна быть деэскалация и обеспечения дальнейшего существования ядерного соглашения. "Привлечение к миссии под руководством США может усложнить этот вопрос, хотя, конечно, мы разделяем конкретную цель обеспечения свободы судоходства", - отметила она.

Тем временем министр обороны ФРГ Аннеґрет Крамп-Карренбауер отметила, что правительство страны еще не приняло окончательного решения об отклонении запроса США относительно участия в миссии. "На данный момент мы изучаем этот запрос США в тесном сотрудничестве с Францией и Великобританией", - сказала она 31 июля во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, цитирует агентство dpa.

А генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что пока он не получал никаких обращений по поводу миссии Альянса в Ормузском проливе.

Впоследствии более категорично высказался глава МИД Германии Гайко Маас (Heiko Maas). "ФРГ не будет принимать участие в представленном и спланированной США морской миссии, мы здесь тесно координируем позиции с нашими французскими партнерами", - сказал Маас, находясь в Варшаве, цитирует AFP.

"Мы считаем стратегию максимального давления на Иран ошибочной. Мы не хотим военной эскалации, мы и в дальнейшем будем делать ставку на дипломатию", - добавил он.

Напомним, 4 июля в Гибралтаре был задержан иранский супертанкер с нефтью по подозрению в незаконном снабжении Сирии. Судно ходит под флагом Панамы. В Тегеране настаивали на незаконности перехват танкера и вызвали британского посла в министерство иностранных дел. Суд в Гибралтаре 5 июля разрешил задержать иранский супертанкер. В ответ, в Иране угрожали зеркальными мерами.

19 июля вооруженные силы Ирана задержали два нефтяные танкеры в Ормузском проливе. Одному из них впоследствии разрешили продолжить плавание. А второй, шедший под британским флагом, продолжают удерживать. Захваченный танкер прибыл к иранскому порту Бендер-Аббас, где он будет стоять в ожидании расследования. На борту задержанного танкера находились 23 человека - члены экипажа из Индии, России, Латвии и Филиппин.

25 июля правительство Великобритании объявило о том, что будет предоставлять каждому британскому танкеру, проходит через Ормузский пролив, военный эскорт. В свою очередь в Иране предостерегли Великобританию от создания европейской миссии для защиты судоходства. По мнению Тегерана, создание такой миссии европейскими государствами было бы "враждебным сигналом", который является "провокационным" и лишь "усилит напряженность".

Впоследствии США официально обратились с запросом к правительству Германии вместе с Францией и Великобританией присоединиться к обеспечению безопасности торговой деятельности в Ормузском проливе.

Видео Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Военные арестовали судно и обвинили в нарушении международного морского права. Мировое сообщество отреагировало мгновенно. В Лондоне все обвинения считают безосновательными и призывают немедленно освободить танкер вместе с экипажем, чтобы не раздувать конфликт. Осудили захвата судна также в Соединенных Штатах, Германии и Франции.  

Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

 

Выбор редакции