Германия обвинила Россию в кибератаке на правительственные сети

Хакеры не смогли нанести какого-либо значительного ущерба.

За кибератакой на немецкие правительственные сети, которая была совершена в феврале 2018 года, с «большой долей вероятности» стоит Россия. Об этом в среду, 11 апреля, заявил глава национальной разведки Германии Ханс-Георг Маасен.

"Мы оцениваем это как кибератаки российского происхождения", - сказал он.

В то же время руководитель немецкой спецслужбы, занимающейся преимущественно контрразведывательной деятельностью, отметил, что в таких случаях не может быть 100-процентной точности при установлении истинного виновника киберпреступления.

Поэтому нельзя исключать и того, что хакеры намеревались создать впечатление, что настоящий организатор кибератак происходит из России. Несмотря на это Маасен заявил о "высокой вероятности" российского следа в этих действиях, пишет Deutsche Welle.

Он уточнил, что что сама кибератака не принесла практически никакого вреда. Факт совершения этой кибератаки обнаружили в феврале текущего года.

ВидеоНемецкие журналисты обвиняют хакеров из России в кибератаке на МИД и Минобороны страны

По данным СМИ, длилась она более года. В Германии вмешательства заметили только в декабре прошлого года. Во время кибератаки могли украсть документы немецкой власти. И подробностей не разглашает и уверяет, что ситуация под контролем. Хакеры, стоящие за атакой, принадлежат к группировке Fancy Bear, или "Причудливый медведь".

Немецкие журналисты обвиняют хакеров из России в кибератаке на МИД и Минобороны страны

По сообщениям СМИ, хакеры из группировки APT28, также известной как Fancy Bears, в конце февраля проникли в так называемую Информационную сеть Берлин-Бонн (IVBB), которая используется Ведомством федерального канцлера Германии, федеральными министерствами и службами безопасности, а также Бундестагом и Бундесратом. Серверы, на которые была совершена атака, считались особенно надежно защищенными от нападений извне.

IТ-эксперты стран Запада связывают группировки APT28 с Россией, но однозначные доказательства "русского следа", как и обычно в случае кибератак, отсутствовали.

Хакерская группа APT28, также известная как Fancy Bears, совершает кибератаки на государственные, информационные, военные и другие структуры стран. Группу подозревают, в частности, в совершении масштабной атаки на внутреннюю сеть Бундестага в мае 2015 года. Тогда злоумышленники получили доступ к 14 серверам, среди которых был и главный сервер системы со всеми данными для доступа к внутренней сети парламента.

ВидеоПрезидент США продлил ограничительные меры против России за хакерские атаки

Впервые еще в 2015 году их ввел Барак Обама, а через год ограничения расширили. Под санкциями администрации 44-го президента США оказались, в частности, ФСБ и ГРУ. Кроме того, тогда еще и выслали 35 российских дипломатов.

Президент США продлил ограничительные меры против России за хакерские атаки

 

Оставьте свой комментарий