Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Германия меняет условия труда для иностранцев: новые правила важны для украинских заробитчан

Украинцев ждут большие возможности, однако для реализации шанса следует подойти юридически грамотно.

Германия открывает рынок труда – соответствующий закон уже поддержали в парламенте. Ранее граждане стран не Евросоюза могли работать в Германии, только имея высшее образование, но теперь немцы будут приглашать на работу и людей профессионально-технических специальностей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Когда-то Михаэль учился на повара, теперь сам возглавил кухню большого берлинского отеля с собственным рестораном. Обучение длилось три года и почти все на производстве. "На третьем году обучения наши студенты уже задействованы в ресторане отеля, они должны уметь работать с лучшим мясом, рыбой. Там больше не говорится о теории, как организовать рабочее место или правильно рассортировать мусор, эти вещи уже должны быть отработаны до автоматизма", - говорит шеф-повар Михаэль Эндлинг.

ВидеоПарламент Германии принял закон, облегчающий иностранцам трудоустройство

Германия открывает рынок труда. Ранее граждане стран не Евросоюза могли работать в Германии, только имея высшее образование. Теперь немцы будут приглашать на работу и людей профессионально-технических специальностей. Когда начнет действовать новое законодательство и ожидать ли в стране волну гастарбайтерив- в сюжете.  

Парламент Германии принял закон, облегчающий иностранцам трудоустройство

У него дают образование и поварам, и гостиничным администраторам, но найти молодых людей становится сложнее – персонал ищут по всей Европе. Дефицит кадров – самая большая проблема немецкой экономики, об этом давно говорят немецкие предприниматели: "Германия – экономически мощная страна, и наша промышленность быстро развивается, но предприниматели постоянно должны искать новых образованных людей. А учтите еще демографию, персонал стареет и выходит на пенсию, а на его место трудно кого-то найти".

Специалисты вычислили, что компенсировать нехватку рабочих рук ежегодно получится, если в Германию ежегодно будут приезжать 260 тысяч мигрантов. Новый закон позволит ехать на работу людям, не имеющим паспорта Евросоюза. Этот шаг власти Германии называют историческим. Однако все соискатели должны подтвердить свое профессиональное образование в Германии, а это может быть сложно и долго. "То есть если человек маляр, у него должен быть диплом маляра, если он штукатур, то диплом штукатура, если сантехник, то диплом сантехника", - подчеркивают для потенциальных рабочих.

Фотогалерея С оплатой проживания и без опыта. На Ямайке популярный бар зовет работать барменом (13 фото)

Украинцы, которые уже работают в Германии незаконно, получат шанс легализоваться, если докажут образование и знание немецкого языка. "Больше всего работают наши мужчины на стройке, женщины на уборке. Это позволит легализоваться тем людям, которые на сегодняшний день есть здесь и работают нелегально. Но им для этого нужно будет, во-первых, обязательно выехать и подаваться на визу в Украине. И, конечно, важно, это язык плюс образование", - объясняет адвокат Андрей Илин.

В парламенте закон рассматривали недолго. Правительство в Германии нестабильно, но даже если коалиция развалится – закон уже принят. Формально его еще примут представители федеральных земель. Двери на свой рынок труда Германия откроет в новом 2020 году.

Корреспондент ТСН Наталья Фібріг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции