Германия, Франция и Великобритания создали агентство для обхода американских санкций против Ирана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Через агентство будут осуществляться расчеты между европейскими и иранскими компаниями.

Германия, Франция и Великобритания запустили механизм, который позволяет обойти введенные Соединенными Штатами экономические санкции против Ирана.

Речь идет о создании специального агентства, через которое будут осуществляться расчеты по операциям между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, будут отказываться сопровождать такие торговые операции.

О соответствующем решении объявили в четверг, 31 января, на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте, сообщает агентство dpa.

"Это шаг, который четко демонстрирует, что мы также внутри Евросоюза - даже если другие не согласны - единодушно и решительно идем своим путем", - заявил в адрес США министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи. Он также выразил удовлетворение, что агентство после многих месяцев подготовки удалось основать.

Отмечается, что созданное целевое общество Instex будет располагаться в министерстве финансов Франции в Париже. В Германии будет работать его филиал - для работы с немецкими компаниями.

Европейцы хотят сохранить объемы торговли с Ираном хотя бы на том уровне, который был до подписания ядерного соглашения при тогдашнем режиме санкций. Три указанные страны являются подписантами соглашения. Нынешней договоренностью европейские страны пытаются спасти эту сделку.

В мае 2018 года Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из ядерного соглашения, заключенного 2015 года между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Это соглашение предусматривает выполнение Тегераном определенных шагов по ограничению ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп объяснил свое решение тем, что соглашение с Ираном не принесло мир на Ближнем Востоке, и обвинил Тегеран в дальнейших попытках создать ядерное оружие. Зато другие подписанты соглашения, в том числе и европейские страны, отмечают, что Иран до сих пор выполняет все условия соглашения, что было подтверждено уже 13 раз по итогам проверок Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

ВидеоВ США ввели против Ирана самые жесткие санкции за всю историю

Дональд Трамп вернул ограничения, которые отменил в обмен на сокращение иранской ядерной программы предыдущий американский президент Барак Обама.Это санкции на экспорт нефти, международные перевозки и банковскую сферу.

В США ввели против Ирана самые жесткие санкции за всю историю

 

Выбор редакции