Генштаб РФ заподозрил Украину в причастности к атаке на военную базу в Сирии

В России считают, что боевики используют взрывчатку, произведенную на заводе химических реактивов в Шостке.

Во время атаки беспилотниками базы РФ в Сирии в ночь на 6 января боевики использовали взрывчатое вещество, которое могли изготовить в Украине.

Об этом заявил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков, пишет "Интерфакс".

"Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе в Украине на Шосткинском заводе химических реактивов", - подчеркнул он, добавив, что это вещество не может быть изготовлено кустарно или извлечено из других боеприпасов.

По словам Новикова, боевики использовали самодельные взрывные устройства массой около 400 грамм, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров.

Кроме того, в Генштабе РФ заявили, что ударные беспилотники, атаковавшие базы РФ в Хмеймиме и Тартусе, использовались боевиками впервые, а до этого боевики использовали дроны, собранные из разных деталей.

"Появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах. В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства", - сказал он.

Напомним, в ночь на 6 января беспилотники атаковали две российские базы в Сирии – Хмеймим и Тартус. По данным Минобороны РФ, на авиабазу в Хмеймиме террористы пытались направить 10 беспилотных аппаратов, а на пункт ВМФ в Тартусе – еще три. Все дроны были нейтрализованы средствами радиоэлектронной борьбы и ПВО: семь уничтожены штатными зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С", еще шесть – перехвачены подразделениями радиоэлектронной борьбы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация