Генсека ООН призвали во время визита в РФ поговорить с Путиным об украинских политзаключенных

Антониу Гутерреш планирует посетить Россию во время Чемпионата мира по футболу.

Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша призвали во время визита в Россию обсудить с ее президентом Владимиром Путиным судьбу политзаключенного Олега Сенцова и других заключенных на территории РФ украинцев.

Об этом говорится в совместном письме 38 стран, вместе с США, Великобританией и Францией, передает AFP.

В частности, страны подчеркивают, что дело Сенцова является «неотложным», а потому просят генсека ООН попытаться повлиять на ситуацию.

«Мы приветствуем привлечение ООН к этим вопросам и поощряем дальнейшие шаги в тяжелой судьбе незаконно удерживаемых», - говорится в письме.

Генеральный секретарь ООН совершит визит в Россию во время Чемпионата мира по футболу. Он планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, а также посетить матч между сборными Португалии и Марокко.

Девять стран, среди которых Украина, Австралия, Финляндия, Япония, Дания, Исландия, Великобритания, Польша и Швеция объявили дипломатический бойкот Чемпионату мира в России. Причинами для этого стало вторжение РФ в Украину и Сирию, отравление в Британии российского экс-разведчика Сергея Скрипаля, голодовка украинских политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова, и систематическое нарушение прав человека в Российской Федерации.

Бессрочную голодовку Сенцов объявил 14 мая 2018 года. Его главное требование - освобождение более 60 украинских политзаключенных, которые находятся за решеткой в России. Это требование режиссера поддержали Госдеп США, ЕС, парламент Канады и т. д. В 2015 году российский суд незаконно приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Акции в поддержку режиссера произошли во всем мире, в том числе в России.

Европарламент 14 июня принял резолюцию с требованием немедленного освобождения Олега Сенцова и других 70 незаконно заключенных украинцев. В Европе осудили решение суда Ростова-на-Дону, который лишил свободы Сенцова и Кольченка.

ВидеоДепутаты в Европарламенте устроили флешмоб в поддержку Олега Сенцова

Немедленно освободить Олега Сенцова и других украинских пленников Кремля требует Европарламент. В Страсбурге, а также в парламенте Германии открытие Чемпионата мира по футболу отмечают дебатами о нарушении прав человека в России. Раздаются призывы не ехать на Мундиаль, который Москва использует, чтобы отвлечь внимание от своих преступлений.

Депутаты в Европарламенте устроили флешмоб в поддержку Олега Сенцова

 

Оставьте свой комментарий