Генсек Совета Европы официально попросит Путина освободить Олега Сенцова

Прошение о помиловании будет подано в понедельник, 25 июня.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в понедельник, 25 июня, подаст официальное прошение к президенту России Владимиру Путину о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в российской колонии.

Об этом сообщает DW со ссылкой на директора департамента коммуникаций, заместителя генсекретаря СЕ Даниэля Гольтгена (Daniel Holtgen).

"В понедельник Ягланд подаст прошение о помиловании Сенцова", - сообщил Гольтген. Он также отметил, что генсек как руководитель СЕ имеет право это сделать в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.



20 июня Турбойрн Ягланд посетил Москву, где встретился с президентом РФ Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и российским омбудсменом Татьяной Москальковой. По словам Гольтгена, во время переговоров с Путиным вопрос освобождения украинских политических заключенных генсек СЕ не поднимал.

Однако в ходе встреч с Лавровым и Москальковой он призвал российскую сторону освободить Олега Сенцова по гуманитарным соображениям. "Российская сторона выслушала этот призыв, однако не высказала в отношении этого ни поддержки, ни возражений", - сообщил DW Гольтген. Поэтому генсек решил лично ходатайствовать об освобождении Олега Сенцова.

Олег Сенцов, приговоренный судом в России в 2015 году к 20 годам лишения свободы, объявил 14 мая этого года голодовку с требованием освободить из заключения в РФ украинских политзаключенных.

Как сообщалось, в понедельник, 25 июня, в Страсбурге открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В день открытия сессии Бюро ассамблеи будет решать, вносить ли в повестку дня срочных дебатов вопрос об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

ВидеоЧувствую себя более-менее, только сильная слабость. Олег Сенцов написал письмо украинской актрисе

Украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает уже 40-й день. О своем состоянии кинорежиссер упомянул в письме актрисе Римме Зюбиной. Ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе посетил его в колонии и рассказал, что за время голодовки украинец потерял 13 кг веса, и у него начались проблемы с сердцем и почками. Сейчас Сенцов находится в тюремной медицинской части. И встретиться с ним украинский уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову не пускают.

Чувствую себя более-менее, только сильная слабость. Олег Сенцов написал письмо украинской актрисе

Оставьте свой комментарий