Генсек НАТО заявил о “большом беспокойстве” из-за возможного отравления Скрипаля Россией

Столтенберг избежал упоминания о применения статьи 5 Североатлантического договора .

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что Альянс находится на связи с Великобританией по делу об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает Politico.

ВидеоЛондон дал Москве 36 часов для объяснения ее роли в отравлении Скрипаля

Правительство Великобритании пришло к выводу, что очень вероятно, что Россия ответственна за акты против Сергея и Юлии Скрипаль. Говорят в стране только о двух возможных объяснениях тому, что произошло в Солсбери 4 марта.

Лондон дал Москве 36 часов для объяснения ее роли в отравлении Скрипаля

"Соединенное Королевство пришло к выводу, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного типа, разработанного Россией, и премьер-министр Тереза Мэй заявила сегодня, что очень вероятно, что Россия была ответственна за этот акт”, - говорится в заявлении Столтенберга.

"Использование любого нервно-паралитического средства является ужасным и абсолютно неприемлемым", - добавил он. "Соединенное Королевство - высоко ценный союзник, и этот инцидент вызывает большое беспокойство НАТО. НАТО поддерживает связь с властями Великобритании по этому вопросу".

В статье 5 Североатлантического договора говорится о том, что в случае нападения на одного из членов НАТО союзники воспримут это как нападение на всех членов. И в этом случае будут приниматься все необходимые меры вплоть до применения вооруженных сил.

Решение применить статью 5 принимает Атлантический совет - главный политический орган Альянса. Коллективные действия, которые будут приняты им, скорее всего, будут зависеть от позиции Великобритании, а также любого запроса о помощи со стороны Лондона.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

В ходе выступления Мэй уточнила, что Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что данное вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок". 

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

Оставьте свой комментарий