Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Генсек НАТО: долгосрочная цель Украины – вступление в Альянс

Однако для этого украинской власти нужно сфокусироваться на реформах.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что долгосрочной целью Украины является вступление в Альянс, но для этого ей стоит сфокусироваться на реформах.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

"Господин президент, долгосрочная цель Украины - присоединиться к Альянсу. Теперь основное внимание должно уделиться реформам. Вы достигли важного прогресса", - заявил Столтенберг.

Он также поприветствовал принятие Верховной Радой закона о нацбезопасности, успешное выполнение которого, по словам генсека НАТО приблизит Украину к членству в Альянсе.

Столтенберг также в очередной раз подчеркнул, что НАТО осуждает российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма и призывает РФ вывести войска с территории Украины.

"Мы глубоко ценим вклад Украины в НАТО. От Косово до Афганистана. И в Силах реагирования НАТО. Более двадцати лет характерное партнерство Украина-НАТО способствовало евроатлантической безопасности. И я лично благодарю вас за вашу приверженность к углублению этих связей между Украиной и Альянсом", - напоследок подчеркнул Столтенберг.

Напомним, 11-12 июля в Брюсселе проходит ежегодный саммит лидеров стран-членов НАТО. На второй день запланировано проведение совместного заседания комиссии НАТО-Украина-Грузия, а также встреча членов Альянса со странами-партнерами.

По результатам первого дня лидеры стран НАТО приняли совместную декларацию, в которой призвали Россию вывести войска с Донбасса, Украину – выполнить условия Венецианской комиссии относительно языковой статьи образовательного закона, подтвердили непризнание российской аннексии Крыма. Также члены Альянса договорились о создании Инициативы готовности, осудили дестабилизационные действия РФ, выразили обеспокоенность ситуацией с химическим оружием и войнами на Ближнем Востоке, поддержали денуклеаризацию КНДР. Напоследок НАТО договорилось начать переговоры о вступлении с новым членом – в ближайшее время к Альянсу может присоединиться Македония.

ВидеоНАТО призвала Россию вывести войска с востока Украины

Страны-члены Альянса подписали декларацию во время саммита накануне. В документе также осудили аннексию Крыма и дискриминацию крымских татар. Украинский вопрос будет обсуждаться в Брюсселе и сегодня.

НАТО призвала Россию вывести войска с востока Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции