Генпрокуратура России направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева

Россия требует выдачи Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Польши запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщила в понедельник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Польская полиция 17 сентября задержала и доставила Закаева в окружную прокуратуру Варшавы, куда Закаев, по его словам, собирался приехать самостоятельно для того, чтобы ответить на обвинения со стороны России. Окружная прокуратура в свою очередь направила в суд просьбу арестовать Закаева на 40 дней. Однако окружной суд Варшавы в итоге не стал его арестовывать.

"В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева, ему будут обеспечены в России условия содержания и обращения, соответствующие международным стандартам", - сказала Гриднева.

Представитель ведомства выразила надежду, что вопрос о выдаче Закаева "будет решаться так, как это должно быть в правовом государстве, то есть исключительно в правовой, а не политической плоскости, с должным соблюдением международных обязательств Польши".

Напомним, что Ахмед Закаев был задержан в Польше 17 сентября по пути в прокуратуру, куда он направлялся, чтобы выяснить причины своего нахождения в розыске. После 12-часового рассмотрения прокуратура направила в окружной суд запрос на его арест сроком на 40 суток вместо максимально допустимых законом 48 часов, во время которого могло начаться рассмотрение дела об экстрадиции.

В результате суд отклонил требование прокуратуры и распорядился немедленно выпустить Закаева на свободу, мотивировав это тем, что ранее чеченский сепаратист получил статус политического беженца в Великобритании. Закаев, выйдя на свободу, принял участие в работе Всемирного чеченского конгресса, после чего покинул Польшу.

Радиостанция "Эхо Москвы" назвала сюжет на белорусском телевидении, посвященный Закаеву, новым витком противостояния между Москвой и Минском.

Напомним, что информационную войну против Лукашенко Россия начала в начале июля показом документального фильма "Крестный батька". В нем говорилось об убийствах оппозиционеров в Беларуси, фактически Лукашенко были предъявлены обвинения в преступном устранении его политических противников и журналистов.

Читайте также:

В Беларуси назвали Закаева главой "непризнанной республики"

Суд решил освободить скандального чеченца Закаева из-под стражи

Прокуратура Варшавы просит арестовать Закаева на 40 суток

Прокуратура Польши потребует ареста Закаева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: