Генерал-губернатором Канады стала женщина астронавт

Жюли Пейетт де-юре будет главой государства.

В столице Канады состоялась церемония инаугурации нового генерал-губернатора страны, которым стала бывшая астронавтка Жюли Пейетт.

Согласно процедуре, кандидат на эту должность назначается королевой Великобритании по совету действующего премьер-министра страны. В дальнейшем генерал-губернатор будет официально представлять ее интересы в Канаде и де-юре станет главой государства. Также в его полномочия входит принятие присяги у премьер-министра и членов его кабинета, право распускать парламент и объявлять выборы, а также утверждть все законы.

Жюли Пейетт 53 года. Она компьютерный инженер, однако в 1992 году прошла серьезный отбор и стала первой канадкой, побывавшей на борту МКС. Она участвовала в двух космических миссиях, работала главным астронавтом Космического агентства Канады, а на данный момент привлечена ко многим общественным проектам. К прочим заслугам Жюли также можно отнести знание шести иностранных языков.

Пейетт сменила Дэвида Джонстона, занимавшего пост с сентября 2010 года. Но вот первой женщиной генерал-губернатором она не станет, поскольку имеет трех предшественниц.

Напомним, что не так давно тридцатилетняя пилот Эн Дивья из Индии стала самым молодым командиром-женщиной Boeing 777 в мире

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: