Генассамблея ООН: что говорили мировые лидеры о российской угрозе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главы большинства стран мира отмечали на необходимом реформировании Организации.

Сотни полицейских, расчищенные улицы и дорогущие кортежи - а уже за забором массовые протесты и требования кардинальных изменений в мировом правопорядке. На Генеральной ассамблее ООН – казалось бы, противоречие во всем.

Миллиарды людей за стенами огромного серого небоскреба с опаской следят за тем, что происходит в зеленом мраморном зале, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Там собираются лидеры сотен стран и каждое произнесенное слово с трибуны может или взорваться ядерной бомбой, или же усмирить политические ураганы.

Среди первых с нетерпением ждут выступления американского руководителя Дональда Трампа. И он опаздывает. Слово приходится передавать эквадорцу. Тем временем в сопровождении первой леди, как всегда нахмуренной и сосредоточенной на чем-то неуловимом, Трамп таки появляется. И первые слова – похвала самому себе.

"За менее чем два года моя администрация сделала значительно больше, чем любая другая за всю историю нашей страны. Америка... такая настоящая. Не ожидал от вас такой реакции. Но все ок", - Трамп начинает свое выступление.

Иронического смеха глава Белого Дома предпочитает не замечать. И продолжает хвастаться удачными переговорами с Северной Кореей, сирийского руководителя Башара Асада предостерегает от использования химического оружия, и угрожает Ирану за его ядерное вооружение. И вот за более чем получасовой речи – ни слова об Украине. Лишь вскользь – о России. И далеко не в контексте кремлевской агрессии.

"Мы благодарны таким европейским странам, как Польша. Которая возглавила строительство Балтийского трубопровода, чтобы страны больше не зависели от России в вопросе удовлетворения энергетических потребностей. Если Германия немедленно не изменит курс, то станет полностью зависимой от российской энергии", - подчеркивает Трамп.

Сполна про российскую угрозу приходится уже говорить украинскому руководителю и британскому премьеру.

"Мы видим, что происходит, когда естественный патриотизм, который является краеугольным камнем здорового общества, перерастает в агрессивный национализм, эксплуатируя страх и неопределенность, чтобы продвигать военную конфронтацию за рубежом. Мы видим это, когда такие государства как Россия, грубо нарушают международные законы, захватывая суверенные территории и применяя химическое оружие на улицах Британии", - заявила Тереза Мэй.

Порошенко же призывает наконец изменить Совет безопасности ООН, ведь именно из-за вето России до сих пор не удается остановить немало войн. И главное, именно Россия блокирует уже готовую резолюцию о введении на Донбасс миротворческой миссии голубых касок. И теоретически, Генеральная ассамблея ООН, где собираются все страны мира, могла бы изменить правила игры в своем главном органе власти.

"ООН не должна молчать, когда ценности и принципы, закрепленные Уставом и принципами международного права, нарушаются страной, имеющей право вето", - отмечал Порошенко.

И самое интересное, похоже, уже происходит в кулуарах Генассамблеи. Порошенко удалось встретиться с Дональдом Трампом. О чем говорили, да и говорили ли - неизвестно. Все, что пока есть, это фотография - президенты и первые леди Украины и США - почти в одинаковых костюмах, красных галстуках и черных платьях. Совпадение во вкусах? Или все же мягкий подсознательный намек на единство позиций?

Кто побоялся приехать на Генассамблею ООН – так это глава Кремля. Вместо себя Путин прислал главного российского дипломата Сергея Лаврова. И вот сказать тому было нечего, разве только в очередной раз оправдываться, во всем винить Запад и неуместно шутить. Чего только стоит его реплика о туалете.

Дело в том, что во время Генассамблеи российские СМИ активно продвигали сообщение, что якобы Порошенко в коридоре встретился с группой российских журналистов и обозвал их фейками, отказавшись отвечать на их вопросы. А потом вроде спеша от них подальше, перепутал двери и зашел в переговорную комнату российской делегации. Лавров ничего другого не нашел, как прокомментировать "видимо, с туалетом перепутал". И тут соцсети просто взорвались.

Но грязную политику на Генассамблее ООН таки удалось хоть немного разбавить душевным, искренним и светлым. Впервые в истории в заседании принял участие младенец. Ребенку даже выдали специальный пропуск для допуска в ООН. С собой ее привезла премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она не так давно родила и до сих пор кормит свою дочь грудью. Поэтому девочка с материнским молоком впитывает принципы ООН. Но не факт, что дождется их выполнения.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции