Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Газпром" опроверг возобновление ареста акций "Северного потока-2" судом в Швейцарии

В "Нафтогазе" уже отреагировали на заявление российского монополиста, назвав ее "манипуляцией и подменой понятий".

Информация о восстановлении судом Швейцарии ареста акций "Северного потока" и "Северного потока-2", принадлежащих ПАО "Газпром", не соответствует действительности.

Об этом со ссылкой на пресс-службу российской компании пишет "Интерфакс".

"Заявление "Нафтогаза Украины" о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) возобновил арест акций Nord Stream AG Nord Stream 2 AG, не соответствует действительности. Швейцарский суд 29 июня 2018 года приостановил действие исключения акций Nord Stream AG Nord Stream 2 AG из составленных приставами сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы "Газпрома" в этих компаниях. Исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления "Нафтогаза Украины" об обжаловании действий судебных приставов", - заверили в "Газпроме".

По данным компании, после посещения офисов "Северный поток" и "Северный поток-2" судебные приставы кантона Цуг пришли к выводу, что акции этих компаний не находятся в их офисах, таким образом арест акций невозможен, и исключили их из сертификатов о наложении обеспечительных мер", - добавили в "Газпроме".

В свою очередь в НАК "Нафтогаз" пояснили, что суд наложил арест, после чего исполнительная служба вычеркнула акции из перечня арестованного имущества, поскольку в "Газпроме" заверили, что они находятся за пределами кантона Цуг. Впоследствии решением Высшего суда было отменено исключение акций, и суд возобновил арест.

"Газпром" сознательно манипулирует словами и подменяет понятия. Высший суд швейцарского кантона Цуг приостановил действие решения местного органа по взысканию долгов об исключении акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из перечня арестованного имущества. Фактически решение суда означает возобновление ареста на период как минимум до момента принятия судом решения по жалобе "Нафтогаза" на решение органа по взысканию долгов", - резюмировали в НАК.

Одна і та ж новина від різних ЗМІ: Блумберг: Газпром каже, що акції Північних потоків повернули до переліку...

Опубликовано Нафтогаз України - Naftogaz Четверг, 5 июля 2018 г.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

Также в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

4 июля в "Нафтогазе" сообщили, что суд в Швейцарии возобновил арест акций "Северного потока-2", принадлежащих "Газпрому".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции