Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Газенвагены" ХХІ века: научные опыты на людях вызвали громкий скандал в Германии

Репутационные убытки понесли ведущие автомобильные концерны страны.

Немецкие автомобильные концерны попали в скандал в результате финансирования научного исследования, в котором изучалось влияние выхлопных газов на людей в закрытых помещениях. Опыты, имевшие целью доказать безопасность выбросов дизельных моторов, возмутили общество страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В эксперименте в университетской клинике города Аахен принимали участие 25 здоровых мужчин и женщин. Раз в неделю в течение трех часов им давали дышать оксидом азота различной концентрации. Испытуемых обследовали и немедленного вреда для здоровья медики не обнаружили. Хотя эксперимент должен был доказать, что современные дизельные моторы для здоровья безопасны, простые немцы обратили внимание на другое. Во-первых, возникли скандальные исторические параллели с немецкими газовыми камерами, в которых нацисты убивали своих врагов, в частности евреев. Во-вторых, жестокость и предвзятость подобных опытов. Подобные эксперименты ранее проводились на обезьянках в США, и их критиковали за негуманное отношение к животным.

ВидеоВ Германии проводили эксперимент на людях, которые часами вдыхали выхлопные газы

Опыты на людях финансировали и немецкие автоконцерны - Daimler, Volkswagen, BMW, суммой в 75 тысяч евро. В эксперименте в университетской клинике города Аахен участвовали 25 здоровых мужчин и женщин. Раз в неделю в течение трех часов им давали дышать оксидом азота различной концентрации.

В Германии проводили эксперимент на людях, которые часами вдыхали выхлопные газы

Опыты финансировали Volkswagen, Daimler, BMW и выделили на это 75 тысяч евро. Имидж чистого дизеля уже взрывал скандал, когда стало известно, что Volkswagen оснащал свои дизельные автомобили программами, которые фальсифицировали данные о выбросах и позволяли обходить экологические стандарты. Представители немецкой власти говорят, что шокированы сообщениями об опытах. "После всего, что мы узнали, надо сказать – возмущение людей вполне объяснимо. Такие тесты на людях или обезьянах нельзя оправдать ничем", - заявил представитель правительства Штеффен Зайберт.

Десять лет назад Европейский Союз ввел максимальные нормы загазованности воздуха в городах, поэтому въезд в центр городов теперь открыт только автомобилям с соответствующей зеленой плакеткой. Несмотря на это, Германия из года в год нарушает стандарты чистоты воздуха – это фиксируют почти в каждом крупном городе. За это Еврокомиссия даже пригрозила судами Германии.

Руководство Volkswagen уже заявило, что за эксперименты извиняется. Там хотят узнать, как теперь себя чувствуют обезьянки, над которыми по заказу автоконцерна ставили эксперимент.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции