G7 или G6+1: почему украинцам следует внимательно наблюдать за саммитом в Канаде

Впервые страны G7 встречаются на фоне сильных внутренних разногласий.

В субботу, 9 июня, состоится 44-й саммит стран "Большой семерки". В этом году страной, принимающей все встречи, является Канада. На протяжении всего года в различных канадских городах встречаются министры стран G7 из всех отраслей для обсуждения важнейших мировых проблем. Апогеем всего этого становится общая встреча лидеров США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Основной темой встречи станет применение ядерного оружия в мире, однако, бесспорно, лидеры будут обсуждать и самые горячие международные вопросы, в частности урегулирование военного конфликта в Украине.

Торговая война между G7

Однако, в 2018 году, едва ли не впервые за все время существования такого объединения (кроме исключения России в 2014 году за аннексию Крыма) страны-союзники будут проводить встречу в очень напряженной атмосфере. Виной тому стали США, а точнее их пошлины. Президент Штатов Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании говорил о несправедливости мировой торговли, и что он хочет пересмотреть едва ли не все международные соглашения США. И вот 31 мая Штаты вводят 25% пошлину на импорт стали и 10% пошлину на импорт алюминия из ЕС, Мексики и Канады, таким образом ограничив торговлю со своими главными союзниками. Так же от таких действий США пострадала и Украина, которая уже отправила своего представителя договариваться со Штатами. Конечно, это не могло остаться без ответа, который страны ЕС обсудят уже в июле. Все это может привести к настоящей торговой войне, когда казалось бы лучшие друзья вдруг начнут искать себе партнеров в одиночку.

"Из-за его действий и из-за его администрации под угрозой американские рабочие места", - заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По его словам, "торговая война не пожалеет никого".

Французский президент Эммануэль Макрон был еще жестче в своих высказываниях, он уже допускает возможность изоляции США в G7. "Американскому президенту, возможно, безразлично быть в изоляции, но и мы в случае необходимости можем подписать соглашение шести стран. Потому что эти шесть стран представляют ценности, они представляют экономический рынок со своей историей, и который сейчас является настоящей международной силой", - заявил Макрон.

В ответ на такие заявления Трамп попросил передать Макрону и Трюдо, что они и так взимают с США огромные пошлины. Уже стало известно, что саммит американский президент покинет за несколько часов до его конца, пропустив несколько обсуждений относительно климата и равенства, а также не будет присутствовать во время итоговой пресс-конференции. Его администрация объясняет это подготовкой к саммиту с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который состоится 12 июня. Но на фоне этого слова Макрона о "декларации шести стран" не кажутся слишком призрачными.

Разногласия относительно ядерной программы Ирана

Не устраивает европейских партнеров и недавнее решение США выйти из ядерного соглашения с Ираном. В то время как ЕС и даже Россия пытаются сохранить ее целостность, а международные организации и эксперты единогласно утверждают, что Иран придерживается всех пунктов соглашений, Штаты все равно считают исламскую страну крупнейшим спонсором терроризма на Ближнем Востоке. А потому и выдвинули ему ряд требований для возможного возврата к диалогу.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана

Единственной страной, которая тем или иным образом не вмешивается в спор, является Япония. Находясь под полным протекторатом США, она понимает, что в окружении таких мощных игроков, как Россия и Китай, ей обязательно нужно иметь сильного защитника за спиной. К тому же, совсем недалеко и нестабильная Северная Корея, которая лишь полгода назад грозилась начать ядерную войну и неоднократно запускала над Японией свои тестовые ракеты.

Сейчас у Трампа во время саммита G7 запланированы лишь две встречи: с Макроном и Трюдо. Ранее сообщалось, что он также может встретиться с премьером Великобритании Терезой Мэй, однако, по словам различных источников в Белом доме, Трампу не нравится, что она разговаривает с ним как будто "школьная учительница", а поэтому пока встречи не планируется.

ВидеоПремьер Британии на саммите G7 будет предлагать противостоять России

Тереза Мэй предложит партнерам создать подразделение для борьбы с российскими кибератаками и убийствами. Об этом со ссылкой на слова главы британского МИД сообщило издание Buzzfeed. Еще одной важной темой саммита станет торговый конфликт Америки и Европы.

Премьер Британии на саммите G7 будет предлагать противостоять России

Вернуть Россию?

Самой главной проблемой таких внутренних раздоров может стать полный раскол в объединении, что заставит недавних союзников искать новых друзей. А выбор остается небольшим – Россия и Китай. И если Китай давно уже пытается наладить тесные связи с Западом для своей рыночной экспансии, то сближение с Россией может поставить крест на международных санкциях – а, следовательно, и оставит Украину один на один с таким мощным агрессором. В частности, Трамп уже озвучил идею, что страны "Большой семерки" должны вернуть Россию в ее состав, восстановив G8. В этом стремлении его уже успела поддержать Италия. Категорически против возвращения РФ выступает немецкий канцлер Ангела Меркель, которая не видит каких-либо возможностей для России восстановить свое членство в этом объединении. А потому вероятнее всего распад G7 приведет к образованию альянсов ЕС-Китай и США-Россия, что даже несколько месяцев назад никто не мог и предположить. Однако, президент Франции Макрон имеет на эту ситуацию свой взгляд. "Ни один лидер не был вечным", - отметил он.

Таким образом, за свои 43 года G7 столкнулась с более важной проблемой, чем любые мировые конфликты и кризисы. Такое противостояние грозит объединению разрывом.

"Господин Трамп - черная овца в своей семье, отлученный родственник, который решил задираться с родными еще до того, как приехал на ужин", - говорилось в одной из публикаций издания The New York Times. Знаменитое выражение Трампа America First, может внезапно превратиться в America Alone, что станет новой страницей в истории международных отношений и приведет к совершенно нежелательным мировым последствиям.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции