ФСБ РФ заявила о задержании в Москве предполагаемого сообщника петербургского террориста

Российская спецслужба задержала гражданина одной из среднеазиатских республик по фамилии Эрматов.

ФСБ России задержала в Москве мужчину по подозрению в причастности к теракту в метро Петербурга.

Им оказался гражданин одной из среднеазиатских республик, передает Интерфакс со ссылкой на ФСБ РФ.

"ФСБ России в рамках отдельного следственного поручения СК России 11 мая 2017 года в Москве осуществлен розыск и задержание гражданина одной из среднеазиатских республик Эрматова М.Б., причастного к незаконному обороту взрывчатых веществ, являющегося связью совершившего 3 апреля 2017 года подрыв самодельного взрывного устройства в метро Санкт-Петербурга террориста-смертника Агбаржона Джалилова", — заявили в четверг, 11 мая, в центре общественных связей ФСБ России.

В спецслужбе РФ отметили, что сейчас продолжается следствие, Эрматова проверяют на причастность к расследуемому теракту.

Российские СМИ отмечают, что в уголовном деле о взрыве в метро уже фигурирует Ибрагимжон Эрматов. Является ли он родственником задержанного сегодня, 11 мая, мужчины, пока неясно.

Теракт у Санкт-Петербурзі. Інфографіка
ТСН.ua

Напомним, ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга взяла на себя группировка, связанная с террористической организацией "Аль-Каида""Батальон Имама Шамиля". Теракт был организован якобы по приказу лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири.

В то же время, СМИ среди прочих версий выдвигают и ту, согласно которой теракт "подстроила" сама ФСБ по приказу лиц в высших кругах российских властей, но в данный момент прямые доказательства отсутсвуют.

Так или иначе, следователи проверяют информацию о том, что заказчиком преступления мог быть боевик по имени Абу Салах аль-Узбеки, который возглавляет в Сирии группировку "Таухида валь-Джихад", в которую входят выходцы из Узбекистана и Кыргызстана. Ранее СМИ сообщили, что деньги для подготовки теракта в петербургском метро вероятный соучастник преступления Акрам Азимов получил от активного участника международной террористической организации на территории Турции.

Как известно, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Взрывное устройство сдетонировало в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная Площадь" и "Технологический институт".

7 апреля в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о задержание одного из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова, который подготовил к теракту другого подозреваемого — Акбаржона Джалилова.

Впоследствии СМИ сообщили, что Аброра Азимова, задержанного в Подмосковье, вычислили, отрабатывая телефонные контакты подозреваемого смертника Джалилова. Азимов доставлен для проведения следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации.

Ранее СМИ сообщили, что правоохранительные органы РФ проверяют информацию о том, что Джалилов учился в рядах "ИГ" на территории Сирии в 2015-2016 годах.

18 апреля Басманный суд Москвы арестовал предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова. Сам Азимов заявил, что не причастен к взрыву в метро в полной мере, зато его адвокат заявил, что Азимов признал свою вину.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация