Французские ультраправые лишили отца Ле Пен должности почетного председателя "Национального фронта"

Жан-Мари Ле Пен пытался обжаловать свое исключение из партии, но проиграл.

Участники съезда правопопулистской партии "Национальный фронт" Франции, который проходит в Лилле в воскресенье, 11 марта, "единогласно" переизбрали Марин Ле Пен на пост председателя партии. Для 49-летней Ле Пен пребывания на этой должности будет уже третьим сроком.

Кроме того, съезд, в котором приняли участие около 1500 делегатов партии, принял новый устав. За это проголосовали около 80 процентов делегатов. Изменения в документе, в частности, предусматривают ликвидацию должности почетного председателя, которую занимал основатель партии Жан-Мари Ле Пен.

Он возглавлял партию с 1972 года в течение 39 лет. В 2011 году он уступил пост своей дочери Марин Ле Пен. В августе 2015-го политика исключили из рядов партии за его антисемитские и другие провокационные высказывания. Последней каплей для этого послужило его высказывание, что газовые камеры во время Второй мировой войны были лишь "деталью" истории.

Жан-Мари Ле Пен пытался обжаловать свое исключение из партии, но проиграл. Несмотря на это, за ним сохранялась должность почетного председателя. Однако в последние годы новое руководство партии не допустило Ле Пена-старшего на одно важное заседание. 89-летний политик собирался появиться на съезде в Лилле, но после очередного конфликта с дочерью отказался от этой идеи.

Оставьте свой комментарий