Францию лихорадит: "желтые жилеты" хотят протестовать до роспуска парламента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власть не желает идти на новые уступки и применяет силу.

Протесты "желтых жилетов" против повышения цен на топливо переросли в масштабное силовое противостояние с властью, которая только в течение субботы задержала на улицах Парижа сотни митингующих. Из-за сложной ситуации на улицах закрыты Лувр и Эйфелева башня, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В "желтые жилеты" люди наряжаются, потому что сначала на акции выходили преимущественно водители, которые протестовали против подорожания горючего. Теперь так же одеты и другие протестующие, которые недовольны правительством. Сегодня на улицах Парижа, Марселя, Бордо и других городов митингуют более 30 тысяч человек. Полиция применила водометы и слезоточивый газ.

ВидеоПротест "желтых жилетов" распространился на Бельгию и Нидерланды

Сегодня на улицах Парижа, Марселя, Бордо и других городов митингуют более 30 тысяч человек. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Французов поддерживают также бельгийцы и голландцы. В Бельгии митингующие требуют отставки премьер-министра. В Нидерландах ситуация спокойная. Несколько десятков человек мирно прошлись по улицам Амстердама. 

Протест "желтых жилетов" распространился на Бельгию и Нидерланды

Французов поддерживают бельгийцы и голландцы. В Бельгии митингующие требуют отставки премьер-министра. В Нидерландах ситуация спокойная, там несколько десятков человек мирно прошлись по улицам столицы страны – Амстердама. Зато Париж напоминает поле боя: магазины и рестораны забаррикадированы, чтобы избежать сцен хаоса и вандализма, которые шокировали французскую столицу на прошлой неделе. На улицах очень много полиции, над центром города кружит вертолет, толпа движется от Триумфальной арки, ведь полиция начала свое наступление, чтобы оттеснить протестующих.

С каждой секундой атмосфера становится все напряженнее. Видно, что люди радикально настроены, они собираются оставаться на улицах до последнего – до того, как произойдет роспуск парламента. Тем временем молчание французского президента затянулось. Несмотря на попытки правоохранителей избежать противостояния, уже после обеда активисты начали возводить баррикады и разводить костры на центральных улицах Парижа. "Что мы должны делать против всего этого? Для власти мы, как скот, о нас заботятся хуже, чем о грязи. Это не нормально! Наша Франция – не такая. Мы будем продолжать защищать ее до конца. Мы не остановимся", - объясняет протестующий Ксавьер Монниер.

Фотогалерея Беспорядки в Париже: во время столкновений ранения получили десятки людей (12 фото)

Полиция провела сотни арестов среди наиболее агрессивно настроеных протестующих. За решетку попало немало представителей крайних правых и левых движений, чья единственная цель – поднять как можно больше хаоса. Уступок власти, в частности отмена роста акцизов на топливо, с которых и начинался протест, французским "желтым жилетам" уже маловато – список их требований составляет 40 пунктов. Однако сейчас Эммануэль Макрон не готов идти на большие уступки.

Корреспондент ТСН Мария Ещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции