Королева Британии Елизавета II оказалась замешанной в новом офшорном скандале "Paradise Papers"

Ее деньги инвестировались в компании с плохой репутацией.

Около 13 млн долларов из частного имущества королевы Великобритании Елизаветы II были инвестированы в офшорные фонды на Каймановых островах и Бермудах.

Об этом следует из документов "Paradise Papers" ("Документы из райских островов") – нового глобального журналистского расследования, сообщает The Guardian.

Инвестиции в течение 12 лет производило Герцогство Ланкастера, которое управляет активами для личного дохода британской королевы. Состояние Елизаветы II оценивается в 660 млн долларов.

Эти фонды затем инвестировали в скандально известную в Британии финансовую организацию BrightHouse и разорившуюся сеть магазинов Threshers.

BrightHouse подвергалась критике из-за эксплуатации тысяч бедных семей и людей из уязвимых групп населения. Компания давала им микрокредиты почти под 100% годовых. В октябре 2017 года надзорные органы признали условия многих займов несправедливыми и обязали BrightHouse выплатить почти 15 млн фунтов в качестве компенсации 250 тыс. клиентам.

Сеть магазинов Threshers разорилась, оставив долги в 23,08 млн долларов, и оставив без работы почти 6 тысяч людей.

Герцогство Ланкастера признало, что вкладывало деньги в оффшоры, но, по словам представителя ведомства, его доля в этих инвестициях была незначительной и королева не получала никаких налоговых преимущество от этих вложений. При этом Герцогство заявило, что не знало о своих 12-летних инвестициях в BrightHouse, пока об этом не сообщили Guardian и другие партнеры в международном проекте под названием Paradise Papers.

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, в 20:00 по киевскому времени одновременно 400 журналистов из 67 стран опубликовали материалы о финансовых тайнах чиновников, поп-звезд и других известных людей. Новое глобальное журналистское расследование назвали "Paradise Papers" или "Документы с райских островов". Это стало второй большой утечкой информации после "Панамских документов".

Как и в прошлом году, доступ к документам предоставил неизвестный источник. Он поделился с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung миллионами документов о владельцах офшорных фирм на экзотических островах – Кайманах, Бермудах, Британских Виргинских и других. Газета, в свою очередь, передала материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей и Центру расследования коррупции и организованной преступности OCCRP.

Среди украинцев в новом утечки информации более десятка фамилий, в том числе фамилия президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, в опубликованных документах есть информация про офшоры бывшего генсека НАТО, поп-звезд Мадонны и Боно, членов британской королевской семьи и других. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация