Флинна заподозрили в получении $ 70 тыс. от пропагандистского Russia Today и других компаний – СМИ

За лоббизм Флинн будто-то получил деньги от Russia Today, "Лаборатории Касперского" и авиаперевозчика "Волга-Днепр".

Накануне президентских выборов в США отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, которого Дональд Трамп назначил было своим советником по национальной безопасности, получил почти 70 тысяч долларов от трех российских компаний.

Это следует из документов, собранных конгрессменом-демократом Елайджей Каммингс, передает Русская служба BBC.

Так, сообщают, что российский пропагандистский телеканал Russia Today, авиаперевозчик "Волга-Днепр" и "Лаборатория Касперского" выплачивали ему вознаграждения за публичные выступления и лоббистские услуги.

Флинн, который ушел в 2014 году в отставку с поста главы американской военной разведки, был одним из первых выдающихся сторонников Трампа и одним из самых горячих: на июльском конвенте республиканцев он выкрикивал с трибуны призыв "посадить ее!", имея в виду Хиллари Клинтон.

13 февраля этого года Трамп отстранил Флинна с должности за то, что тот дал вице-президенту Майклу Пенсу неполную информацию о содержании его декабрьских разговоров с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.



На то время было также известно, что в декабре 2015 года Флинн летал в Москву на празднование 10-летия пропагандистского телеканала RT и сидел на банкете справа от Путина.

Впоследствии стали известны и другие детали той поездки, но Флинна уволили не за нее, а за сокрытие разговоров с Кисляком.

7 марта компания Флинна задним счетом подала в минюст США сообщение о том, что, уже будучи советником кандидата в президенты Трампа, нынешний отставник одновременно был лоббистом правительства Турции и с августа по ноябрь 2016 года получил от него в общей сложности 530 тысяч долларов.

Хотя адвокаты Флинна сообщили об этом сотрудникам Трампа, ни он, ни Пенс, по их словам, не имели представления о дополнительном заработке Флинна, который обязывал его зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

Как отмечается в письме, которое конгрессмен Каммингс отправил на этой неделе Трампу, министру обороны Джеймсу Меттису и директору ФБР Джеймсу Коуми, Флинну заплатили за выступление на банкете в Москве. Флинн признал этот факт еще в июле, но не сообщил размер суммы и ее конкретный источник.

Между тем, в электронном письме от 19 октября 2015 московский телеканал Russia Today вызвался оплатить американцу расходы на дорогу, то есть авиабилеты бизнес-класса. Генералу и его сыну Майклу Флинну-младшему также оплатили три ночи в отеле "Метрополь", как говорилось в письме, "в сердце Москвы рядом с Красной площадью".

Представители RT сообщили журналистам, что Флинну были предложены экскурсии по Кремлю, штаб-квартирой RT и музеем и поход в Большой театр, но другой экскурсант сказал агентству Associated Press, что Флиннов не видел.

Напомним, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку 13 февраля 2017 года.

В своем заявлении на увольнение Флинн указал, что "не полностью проинформировал вице-президента Майка Пенса и других про свои разговоры с послом России".

"Я искренне извинился перед главой государства и вице-президентом, они приняли мои извинения", — говорится в заявлении.

Бывший советник Трампа получал деньги от российских пропагандистов

Об этом пишет ряд американских СМИ со ссылкой на документы комитета Конгресса США. Согласно им, в 2015 году Майкл Флинн посетил Москву и даже выступил на 10-летнем юбилее пропагандистского телеканала "Russia Today". За что и получил 45 тысяч долларов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: