Фирмы "повара Путина" пытаются получить доступ к добыче золота и урана в ЦАР - СМИ

Россиянам приходится даже договариваться с местными боевиками.

Российские компании активно ищут возможность разрабатывать месторождения полезных ископаемых на территории Центральноафриканской республики.

Как пишет издание The Bell, речь идет о золоторудной шахте в окрестностях Ндассима на юге страны. К этому месторождению проявляют активный интерес структуры российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Именно в этот регион направлялись убитые российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

В середине июля издание Africa Intelligence сообщило, что о разработке месторождения, где перед нападением повстанцев работала канадская фирма, с правительством ЦАР договорилась Россия. Условием начала работ на прииске являлось наведение порядка.

Впрочем местные СМИ отмечают, что россияне интересуются многими месторождениями. По словам редактора африканского издания CNC Алена Нзило, иногда россияне договариваются напрямую с боевиками. В то же время, африканские и французские СМИ утверждают, что бизнесменов из России интересуют золото, алмазы, уран и нефть.

Если верить французскому еженедельнику L’Obs, в октябре 2017 года в ЦАР начали работу горнодобывающая компания Lobaye Invest и охранная компания Sewa Security Service. Именно за этими фирмами стоит Евгений Пригожин.

Директором Lobaye Invest якобы является Евгений Ходотов. Он же работал руководителем компании "М-Финанс", которая связана с добычей драгоценных камней. В ноябре прошлого года эта компания в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию нескольких участков для разведки и добычи золота в этой стране. В Судан, уже много лет охваченный гражданской войной, как писали СМИ, отправились и бойцы российских частных военных компаний – в том числе ЧВК "Вагнера", которую также связывают с Пригожиным.

При этом отношения на высшем государственном уровне выстраивают президенты. 7 октября 2017 года, в день рождения Владимира Путина, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадер был в России. Официальная встреча двух лидеров состоялась в июне 2018 года, когда лидер ЦАР стал одним из немногочисленных гостей Санкт-Петербургского экономического форума.

В марте МИД России официально сообщил, что для "укрепления национальных силовых структур в ЦАР" Россия направила в эту страну пятеро военных и 170 гражданских инструкторов, а также партию стрелкового оружия – все это по просьбе Туадеры и с согласия комитета Совета безопасности ООН. В этом же сообщении говорилось, что в 2018 году на территории ЦАР "началась реализация поисковых горнорудных концессий". Развитие этих проектов должно способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР и стать основой для привлечения в страну новых инвестиций, сообщал МИД РФ.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Оставьте свой комментарий