Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фильм "Смерть Сталина" признан лучшей европейской комедией года

Лучшим фильмом в Европе стала "Холодная война" Павликовского.

Запрещенная к прокату в России скандальная кинокартина "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Ианнуччи получила приз Европейской киноакадемии в номинации "лучшая европейская комедия".

31-я церемония вручения премий European Film Award состоялась вечером в субботу, 15 декабря, в испанской Севилье, передает официальный сайт Европейской киноакадемии.

Действие фильма Ианнуччи разворачивается после смерти советского диктатора Иосифа Сталина, когда круг приближенных к генсеку ЦК КПСС начинает борьбу за власть. В январе 2018 года министерство культуры РФ отозвало у комедии прокатное удостоверение, после чего показ фильма в России стал невозможным.

Лучшим европейским фильмом признана черно-белая драма "Холодная война" польского режиссера Павла Павликовского, которая отмечена еще наградами за лучшую женскую роль, режиссуру, сценарий и монтаж. Премьерный показ этой ленты состоялся в мае в основной программе Каннского кинофестиваля во Франции, где Павликовский был отмечен как лучший режиссер.

Лучшим актером Европы был признан Марчелло Фонте за роль в фильме "Догмен". Немецкие фильмы этого года получили призы только во второстепенных категориях. Лучшими композиторами признаны Кристоф Кайзер и Юлиан Маас за саундтрек к кинодраме "Три дня в Киброн". Кроме того, приз за лучший саунд-дизайн к немецкому фильму о военных преступниках "Капитан" получили Андре Бендокки-Альвес и Мартин Штеер .

Приз в номинации "лучший художник-постановщик" получил россиянин Андрей Понкратов за работу в фильме режиссера Кирилла Серебренникова "Лето". Во время церемонии также вспомнили украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который отбывает незаконное наказание в российской колонии.

Напомним, режиссер запрещенного в России фильма "Смерть Сталина" Армандо Иануччи в шутку предложил снять сатирический фильм о президентеСША Дональде Трампе, однако восемь киностудий отнеслись к идее весьма серьезно и уже выразили готовность к съемкам такой ленты.

ВидеоРоссийский Минкульт грозит административным делом кинотеатру, который показал "Смерть Сталина"

Московский кинотеатр показал комедию "Смерть Сталина" несмотря на то, что у ленты отобрали прокатное удостоверение. В Министерстве культуры РФ решили запретить фильм за два дня до премьеры после того, как в кино увидели признаки экстремизма. В кинотеатре отмечают, что сверялись с реестром Минкульта и не увидели, чтобы у фильма отобрали удостоверение.

Российский Минкульт грозит административным делом кинотеатру, который показал "Смерть Сталина"

Выбор редакции