Фильм про Кремль и собственные выступления. ЦРУ рассекретило почти полмиллиона файлов бен Ладена

Их опубликовали, чтобы люди смогли лучше понять, что такое "Аль-Каида".

ЦРУ обнародовало более 470 тысяч файлов бывшего главаря "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена, говорится на сайте ведомства.

Все представленные материалы были изъяты во время ликвидации самого бен Ладена.

"ЦРУ сегодня опубликовало около 470 тысяч дополнительных файлов, восстановленных после рейда в мае 2011 года в имении Осамы бен Ладена в Абботтабаде, Пакистан. Директор ЦРУ Майк Помпео разрешил их выпуск в интересах прозрачности и повышения общественного понимания "Аль-Каиды" и ее бывшего лидера," - отмечается в сообщении.

Документы содержат аудио файлы, документы, изображения, видео и программное обеспечение на оригинальном арабском языке. В частности, там есть личный дневник Осамы бен Ладена и более 10 тысяч видеофайлов, среди которых его заявления, звучавшие в эфирах телеканалов, и пропаганда джихадистов. Из них можно понять причины раскола между "Аль-Каидой" и "Исламским государством". Отношения между членами группировки и ситуацию, в которой организация оказалась после смерти главаря.

Также в документах говорится о подготовке "Аль-Каиды" к десятой годовщине теракта 11 сентября 2001 года, попытки террористов в своих интересах использовать события арабской весны, усилия бен Ладена сохранить единство группировки при всех внутренних разногласиях и о действиях террористов по улучшению своего имиджа среди мусульман после негативного освещения их действий в СМИ.

В ЦРУ отметили, что неопубликованными остаются лишь те документы, обнародование которых может создать угрозу национальной безопасности, а также материалы, охраняемые авторским правом, порнография, вредоносное ПО и поврежденные файлы.

Среди материалов, которые не публикуются из соображений авторских прав, можно отметить фильмы ВВС о дикой природе, некоторые художественные и анимационные, в частности "Цыпленок Цыпа", "Ледниковый период 3" или "Обитель зла". Также фильм под названием "Кремль изнутри", однако ЦРУ не указывает, художественный он или документальный, и репортаж CNN под названием "По Следам бен Ладена".

Напомним, на днях сообщалось, что ЦРУ рассекретило много архивных документов, связанных с убийством Джона Кеннеди. В одном из них говорится о том, что убийца американского президента Ли Харви Освальд в 1963 году связывался с агентами советского КГБ. Документ, который теперь в свободном доступе, датированный 23 ноября 1963 года, то есть следующим днем после убийства Кеннеди.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация