Фильм о ЧВК Вагнера и засада из кустов: что известно о гибели российских журналистов в ЦАР

Предварительный мотив убийства россиян - ограбление.

В Центральноафриканской республике (ЦАР) обнаружили тела убитых троих российских журналистов. Оказалось, что это была съемочная группа, в состав которой входили журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они приехали Центральную Африку снимать документальный фильм о наемниках частной военной компании Вагнера, которые участвовали в войне на востоке Украины и в Сирии.

Первые сообщения о гибели российских журналистов в ЦАР появились днем 31 июля. По данным российских СМИ, на месте обнаружения тел якобы были найдены две пресс-карты издания "Известия". Других документов, кроме удостоверений журналистов, не было, поэтому в МИД РФ не сразу могли подтвердить гибель своих граждан. Позже в "Известиях" заявили, что ни одного их сотрудника на территории ЦАР не было.

Затем телеканал "Дождь" сообщил, что погибшими были Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они поехали в ЦАР снимать фильм о российских наемниках в сотрудничестве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Российский МИД впоследствии подтвердил, что у погибших россиян были "журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля".

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко также подтвердила гибель своего мужа. "Я подтверждаю эту информацию, мне по дипломатическим каналам прислали фотографию тела", — рассказала она журналистам.

Затем гибель съемочной группы подтвердил российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

"Я получил неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих членов съемочной группы: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева", - написал он в Facebook.

"Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить", - добавил Ходорковский и пообещал приложить все усилия, чтобы установить виновных в гибели журналистов.

ВидеоСБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

Что произошло с российскими журналистами в ЦАР

По данным "Дождя", россияне ехали из столицы ЦАР Банги в город Бомбари. Убийство произошло в 23 км от города Сибю. Несколько новостных агентств сообщили, что журналистов остановили на неустановленном блокпосту, что происходило дальше - неизвестно.

По данным издания "Медиазона", их убили, когда они ехали на встречу со своим помощником в Центральноафриканской республике. Съемочную группу должен был встретить фиксер - консультант, который помогает в организации съемок.

Журналисты везли с собой дорогую технику, поэтому по предварительной версии, мотив убийства – ограбление.

Мэр Сибю Анри Депеле рассказал агентству Reuters, что на российских журналистов устроили засаду. Это произошло около 10 вечера в понедельник, 30 июля. О деталях происшествия рассказал водитель, выживший при нападении.

"Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли на месте", - рассказал чиновник.

Что российские журналисты делали в ЦАР

Заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова рассказала, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК Вагнера.

Журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав аккредитацию от Минобороны ЦАР.  На базе переписали данные россиян и сказали, что они смогут получить аккредитации через пять дней.

Центральна Африка, ЦАР, столиця Бангі
Reuters
Банги - столица Центральноафриканской республики.

30 июля журналисты должны были встретиться с фиксером из миссии ООН по имени Мартин. Встреча должна была состояться в городе Бомбари, который находится в 400 километрах от столицы Банги. Водителя для съемочной группы рекомендовал сам Мартин. Этот же водитель ранее возил по ЦАР французских журналистов.

По словам Горшковой, 29 июля около отеля журналистов встретили двое полицейских, которые заявили о незаконности использования съемочной аппаратуры и потребовали взятку в размере 100-120 долларов. Полицейские проехали в машине журналистов несколько сотен метров, в итоге россияне заплатили, сколько требовалось. Поскольку водитель переводил требования о взятке, то в редакции предположили, что он мог быть в сговоре с полицейскими.

В "ЦУР" рассказали, что во время поездки в Бомбари у российских журналистов было с собой 8,5 тысяч долларов наличными и дорогая съемочная аппаратура. Водитель, который вез их, говорил, что они будут ехать полтора суток из-за плохой дороги и блокпостов. Россияне должны были выйти на связь с редакцией во вторник вечером, 31 июля. Их командировка в ЦАР должна была закончиться 18 августа.

ВидеоСБУ предоставила доказательства причастности наемников "Вагнера" к оккупации Крыма и котла в Дебальцево

Кем были погибшие в ЦАР россияне

Режиссер Александр Расторгуев был одним самых заметных представителей новой волны российского документального кино, пишет Meduza.

В 2010-х Расторгуев был одним из авторов документального сериала "Срок", рассказывавшем о протестах в России 2011–2012 годов глазами их участников (позднее расширился тематически и стал проектом Lenta.doc в составе "старой" "Ленты.ру"), а также последовавшего за ним проекта "Реальность".

Олександр Расторгуєв
Режиссер Александр Расторгуев.

Орхан Джемаль — российский журналист, военный корреспондент. В частности, освещал российско-грузинскую войну в Южной Осетии в 2008 году, гражданскую войну в Ливии в 2011 году (в этой командировке был ранен в ногу). Также он писал о событиях на востоке Украины в 2014 году.

Орхан Джемаль
Радио Свобода
Журналист Орхан Джемаль.

По словам российского журналиста Ильи Барабанова, в августе 2014 года Орхан Джемаль помогал в освобождении украинских десантников, которые попали в плен во время наступления российской армии на Мариуполь.

В 2004 или 2005 году я стажировался в отделе политики «Новой газеты», а редактором там был Орхан Джемаль. Было лето,...

Опубліковано Ильєю Барабановим Вівторок, 31 липня 2018 р.

Третьему погибшему россиянину, Кириллу Радченко, было 33 года. Он работал оператором в Сирии, сотрудничал с прокремлевским новостным агентством ANNA News, которое также освещает войну на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков.

Что ЧВК Вагнера делает в Центральной Африке

Российская "Новая газета" писала, что наемники из ЧВК Вагнера появились в ЦАР в начале 2018 года. Предполагается, что они инструктируют правительственные войска, а также составляют личную охрану президента страны.

Центральноафриканская республика уже много лет погружена в кровавый этнический и религиозный конфликт. Правительство страны с помощью миротворцев ООН контролирует лишь столицу Банги и прилегающие к ней районы, на остальной территории идет противостояние между мусульманскими и христианскими вооруженными формированиями.

Бойовики ЦАР, Центральноафриканська республіка_2
Reuters
Член христианской вооруженной группировки.

 

Оставьте свой комментарий