Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фигурант расследования об отравлении Скрипалей заявил о непричастности к преступлению

По его словам, он никогда не бывал в Лондоне.

Россиянин Александр Петров, чье имя фигурирует в расследовании отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, заявил о непричастности к преступлению.

"Я ничего не знаю об этом, и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать", — сказал Петров в комментарии российскому пропагандистскому телеканалу RT.  

По его словам, он работает начальником участка в томском филиале НПО "Микроген" — научно-производственном объединении "Вирион".

Накануне российское издание "Фонтанка" написало, что подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов обладают загранпаспортами одной серии с похожими номерами и за последние два года неоднократно бывали в Европе.

По данным журналистов, Александр Петров, чья дата рождения совпадает с датой рождения подозреваемого, озвученной британскими следователями, есть в списке сотрудников производителя иммунобиологических препаратов — компании "Микроген". В самой компании РБК рассказали, что человек с такими данными у них никогда не работал.

ВидеоВеликобритания назвала имена россиян, которых обвиняют в отравлении Скрипалей

Имена, которые ждали полгода. Британская прокуратура назвала россиян, которых обвиняют в токсической атаке на Скрипалей. Премьер Тереза Мэй заявила: в марте с Новичком в ее страну приезжали агенты российской военной разведки. Руководитель британского правительства уже призвала ввести новые санкции, тогда как поверенного в делах России вызвал "на ковер" британский МИД.

Великобритания назвала имена россиян, которых обвиняют в отравлении Скрипалей

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Департамент по контртерроризму британской полиции 5 сентября провел пресс-конференцию относительно результатов расследования резонансного отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. В связи с обнародованием новых данных временного поверенного РФ в Лондоне Ивана Володина вызвали в МИД Великобритании. Тереза Мэй сообщила о результатах расследования президенту США Дональда Трампа. Также стало известно, что Великобритания будет работать над расширением действующих санкций Евросоюза против России. Однако помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что озвученная Лондоном информация относительно инцидента в Солсбери является непонятной, а фамилии подозреваемых российской стороне ни о чем не говорят.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции