ФБР начало расследование деятельности прокремлевского агентства Sputnik

В Бюро допросили бывшего журналиста этого агентства.

Федеральное бюро расследований допросило бывшего сотрудника российского информационного агентства Sputnik, чтобы выяснить, действовало ли оно как незарегистрированная пропагандистская организация Кремля в нарушение Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) .

Об этом сообщает издание "Yahoo News".

ФБР получило крупногабаритный накопитель, содержащий тысячи внутренних электронных писем и документов Sputnik – эти материалы потенциально могут помочь прокурорам определиться, играло ли это информационное агентство какую-то роль в "компании по влиянию" со стороны правительства России.

Электронные письма передал Эндрю Фейнберг, бывший корреспондент Sputnik в Белом доме, который загрузил материал на свой ноутбук, прежде чем он был уволен в мае. Он подтвердил "Yahoo News", что 1 сентября он был допрошен ФБР в Вашингтоне.

Фейнберг сказал, что беседа была сосредоточена на "внутренней структуре, редакционных процессах и финансировании" Sputnik.

"Они хотели знать, откуда поступали мои указания и получал ли я инструкции из Москвы. Их интересовали примеры того ,как меня направляли по этим или другим вопросам", - сказал журналист.

Является ли этот допрос частью расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в 2016 году, пока неизвестно.

Напомним, ранее в российскому прокремлевском агентству новостей Sputnik отказали в оформлении постоянного пропуска в здание Капитолия, который также нужно для посещения журналистами ряда слушаний в Палате представителей и Сенате.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация