Файеры и два раненых жандарма. Reuters показало парижские протесты против насилия со стороны полиции

В целом демонстрации прошли мирно, однако, произошло несколько инцидентов.

В Париже в воскресенье, 19 марта, произошли столкновения демонстрантов с полицией. Несколько человек были задержаны в ходе демонстрации против полицейского насилия в столице Франции. В конце акции люди в масках атаковали полицейских, которые применили слезоточивый газ.

В Париже, по данным полиции, около 7500 человек приняли участие в демонстрации против полицейского насилия. В целом акция прошла мирно, однако произошло несколько небольших стычек демонстрантов с правоохранителями, два жандарма получили легкие ранения. Временно были задержаны одиннадцать человек, передает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Уже под конец демонстрации несколько сотен молодых людей в масках стали бросать зажигательные снаряды в сторону полицейских, они также разбили витрины нескольких банков. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Шествие протянулось от площади Нации на востоке французской столицы к площади Республики в центре города. Участники акции скандировали лозунги "Полицейские везде, справедливость — нигде" и "Зиед, Буна, Тео, Адама — не забудем, не простим" — в последнем перечисляются имена известных жертв полицейского насилия во Франции.

Это уже вторая массовая демонстрация в Париже против злоупотребления полномочиями блюстителей порядка, инициирована родственниками жертв насилия. К участию в шествии граждан призвали профсоюзы, антирасистские и правозащитные организации, левые партии.

Последним поводом для протестов стало жестокое задержание в феврале этого года 22-летнего чернокожего мужчині по имени Тео в парижском пригороде Ольне-су-Буа, после которого он оказался в больнице. Ранее насильственные действия французских полицейских не раз приводили к смерти людей. Так, в 2016 году 24-летний Адама Траоре скончался после задержания полицией в Бомон-сюр-Уаз в 32 километрах на север от Парижа. 15-летний и 17-летний подростки Зиед Бена и Буна Траоре из парижского пригорода Клиши погибли в трансформаторной будке, скрываясь от полиции в 2005 году.

Напомним, накануне парижский аэропорт Орли пришлось эвакуировать из-за стрельбы. Мужчина напал на военную, приложив ей к голове пневматический пистолет, после чего его ликвидировали тремя выстрелами коллеги женщины. Как показала экспертиза, в крови 39-летнего радикального исламиста был алкоголь и кокаин. Перед тем, как его застрелили, мужчина воскликнул: "Умереть ради Аллаха".

ВидеоВо Франции выясняют мотивы расстрела учеников в школе города Грасс

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация