Фастфуд вместо стейка. Политиков и экспертов разочаровала попытка США наказать режим Путина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Демократы считают обнародованный документ пшиком.

После обнародования американским Минфином так называемого санкционного списка в отношении ближайшего окружения Владимира Путина в США разгорелся скандал по поводу его подготовки. Сейчас идет расследование относительно вероятного влияния визита в США трех руководителей российских разведслужб.

Федеральный закон о противодействии врагам Соединенных Штатов летом Конгресс поддержал почти единогласно. Это был редкий случай единения демократов с республиканцами. Он давал администрации Дональда Трампа полгода на то, чтобы исследовать властную структуру Путина и найти все открытые и, главное, теневые источники ее обогащения. "За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. По сути, всех нас 146 млн занесли в какой-то список", - сказал президента РФ.

На публику Путин - разъярен, но на самом деле - у него праздник. Вместо убийственного для режима списка Кремль увидел выдержку из телефонного справочника. В перечень попал весь кабмин, включая Дмитрия Медведева. Имена олигархов скопировали с российского журнала Forbes. Каждый третий из этих миллиардеров имел состояние в Украине до Революции Достоинства и начала российской агрессии. Каждый десятый имеет до сих пор. В частности, владелец бывшего МТС, а сейчас Vodafone, Владимир Евтушенков, хозяин быстро переименованной сети заправок Лукойл - Вагит Алекперов, ФСБшник Евгений Касперский, который до сих пор умудряется продавать украинцам свой антивирус через посредников и другие.

"Этот список должен был бы поставить россиян в затруднительное положение. Банкам пришлось бы серьезно думать, хотят ли они сотрудничать с такими клиентами. Я думаю, когда банкиры поймут, что было обнародовано - эффект будет противоположным. Потому что, называя всех - вы не называете никого", - считает Дэниел Фрид, координатор Государственного департамента по вопросам санкций.

Никаких санкций против указанных в списке людей вводить американская администрация пока не собирается. Хотя называться врагом Америки - вещь токсичная в политическом и деловом плане - список не имеет фокуса. Там есть все, а значит - никого. Поэтому пока этот документ полезен для внутреннего применения самим Путиным в качестве предвыборной технологии.

Пропаганда любит белое и черное, это главный момент для манипулирования массами. Одновременно с паническими заявлениями о войне звучат противоположные - предназначенные для подбадривания народа. Этот довод как не странно они куда ближе к правде.

Медведев считает список нулем. Почти слово в слово это повторяют и американские демократы. "У Администрации Трампа было полгода, чтобы сформировать список для дальнейших санкций. И что они выдали? Этот список, половина которого из журнала Forbes", - считает Дженн Шалин.

Именно поэтому среди политологов на полном серьезе ширится молва: будто этот халтурно составленный список подменили в последний момент. "Я убежден, что профессионалы в правительстве сделали серьезную работу, готовя этот список. Засекреченного приложении я не видел, но учитывая опубликованное - слухи, что один человек или несколько людей в последний момент его заменили, кажутся мне вполне достоверной версии", - убежден Дэниел Фрид.

И масла в эту интригу подлил тайный визит, который сделали публичным журналисты The New York Times. В Соединенные Штаты приезжал глава российской разведки Сергей Нарышкин. Вообще неизвестно, как его пустили в Америку, ведь он - уже давно подсанкционный. "Администрация Трампа должна немедленно ответить на вопрос - с какими чиновниками встречался Нарышкин? Говорил ли с ним кто-то из Белого дома и национального совета безопасности? Что они обсуждали?", - заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Трамп у Конгресі
Reuters

Министр финансов Стивен Мнучин оправдывается перед сенаторами - есть засекреченная часть. То, что никаких новых санкций не было принято в понедельник - не нарушение федерального закона, который их требовал. "У нас не было намерения вводить санкции, представляя доклад в Конгрессе. Смысл был в том, чтобы провести очень глубокий анализ. Там сотни страниц. И исходя из них - будут новые санкции", - сообщил министр финансов Стивен Мнучин.

Чтобы понять, как чувствуют себя сейчас политики и те американцы, которые следят за новостями - представьте себе, что полгода назад вам назначили свидание, на котором должны были накормить самым дорогим стейком. Именно этого желал Конгресс, единодушно принимая закон: поджарить путинский режим, не нажимая. Продемонстрировать: мы знаем, где все ваши соки. "Этот список имел целью две вещи: во-первых играть сдерживающим фактором для дальнейшего российского вмешательства в американские и европейские выборы. Во-вторых увеличить для России стоимость такого вмешательства. Это работает только в том случае, когда есть достоверная угроза. Путин понимает силу", - убеждает политолог Лора Розенбергер.

Однако вместо элитного ужина всех привели в фастфуд. Список, обнародованный в ночь на вторник - это настоящий санкционный чизбургер.

Трамп отказался вводить санкции против России в связи с законом, который еще летом принял Конгресс. "Президент мог бы воспользоваться прекрасной возможностью и сказать народу, что мы не позволим врагам посягать на нашу демократию. Он так и не сказал ни слова о расследовании относительно связей штаба с Россией", - заявил конгрессмен Эрик Суолвел.

На следующий день после речи Трамп заставляет Вашингтон забыть про санкции, которых так и не произошло. Здесь находятся новые поводы возмущаться президентом и верными ему республиканцами, которые давят на ФБР, пытаясь любой ценой скомпрометировать расследование связей предвыборного штаба Трампа с Россией. До выходных тема кремлевского списка окончательно теряет актуальность, как будто его и не публиковали никогда.

Впрочем, забыть его совсем не удастся. Америка - это процедуры, которые запущены. Во-вторых - система сдержек и противовесов. То, что Россия стала врагом США, республиканцы и демократы признали вместе. Сам Трамп этому противостоять не сможет, потому что обе партии заинтересованы лишить коллективного Путина его триллиона долларов. Очень возможно, что секретная часть списка содержит иглу со смертью Кощея.

Яна Слєсарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции