Facebook удалил российские группы и аккаунты, которые писали фейки об Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поведение аккаунтов было похожа то, что перед выборами в США.

Социальная сеть Facebook удалила 364 групп, страниц и аккаунтов, которые принимали участие в скоординированной недостоверной поведении на Facebook и Instagram.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Выяснилось, что две информационные операции проводились из России. Одна из них была активна в нескольких странах, а другую проводили специально для Украины.

"Мы не нашли никаких связей между этими операциями, но они использовали подобную тактику, создавая сеть аккаунтов, чтобы ввести в заблуждение других о том, кто они есть и что они делают", - написали в компании.

Также в Facebook нашли сходство в поведении выявленных аккаунтов с той деятельностью, которая происходила из России перед промежуточными выборами в США.

"Лица, стоящие за этими аккаунтами, в основном представляли себя украинцами, и они руководили разными фейковыми аккаунтами, распространяя местные украинские новости на различные темы, такие как погода, протесты, НАТО и состояние охраны здоровья в школах. Мы определили некоторое техническое совпадения с деятельностью, происходившей из России перед промежуточными выборами в США, в частности поведение, что имела характеристики предыдущей деятельности Агентства интернет-исследований (IRA - российская "фабрика троллей". - Ред.)", - заявили в Facebook, добавив, что в целом с удаленных страниц и аккаунтов было потрачено около $135 000 на рекламу, которая оплачивалась в евро, рублях и долларах США.

інста, тролі
Facebook Newsroom
ФБ, тролі
Facebook Newsroom
ФБ, тролі
Facebook Newsroom

Напомним, исследования демонстрируют, что Россия вмешивается во все наиболее значимые политические события мира. Как "фабрика троллей" работает в Украине и США, а также о том, что этому можно противопоставить, читайте в материале ТСН.uа.

Фотогалерея В Сети разоблачили украинские страницы, которыми управляют из других стран (5 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции