"Facebook превратился в зверя": в ООН обвинили соцсеть в разжигании конфликта в Мьянме

По мнению следователей ООН, именно Facebook сыграл ведущую роль в возможном геноциде в Мьянме, распространяя высказывания ненависти.

ООН обвиняет Facebook в распространении ненависти населения к рохинджа. Соцсеть стала источником геноцида более 650 000 мусульман.

В частности, заявление о том, что «Facebook превратился в зверя», сделал следователь Организации Объединенных Наций, назвав соцсеть источником «трений, конфликтов и раздоров», - сообщает The Guardian.

Более 650 000 мусульман рохинджа (этническое группа населения Мьянмы – Ред.) сбежали из штата Ракхайн в Мьянме в Бангладеш. Причиной стало усиление нападений со стороны силовиков в августе прошлого года. Большинство пострадавших предоставили ужасные доказательства убийств и изнасилований со стороны сил безопасности Мьянмы.

Глава ООН по правам человека на прошлой неделе заявил, что имел подозрения о геноциде. Зато советник национальной безопасности Мьянмы требует «неоспоримых доказательств».

По мнению следователей ООН, именно Facebook сыграл ведущую роль в возможном геноциде в Мьянме, распространяя высказывания ненависти.

Марзуки Дурсман, глава Независимой международной миссии ООН по урегулированию вопросов в Мьянме, заявил журналистам, что именно социальные медиа сыграли определяющую роль» в бирманском конфликте.

«Это существенно способствовало уровню раздоров и конфликтов, распрей, если хотите, в обществе. Речь идет о ненависти, конечно. Что касается ситуации в Мьянме, социальные медиа – это Facebook, а Facebook – это социальные медиа», - сказал Дурсман.

Фотогалерея Минимум 6700 мусульман-рохинджа были убиты за месяц в Мьянме (11 фото)

Следователь ООН в Мьянме Янхи Ли подчеркнула, что Facebook сейчас является большой частью общественного, гражданского и частного жизни и власти страны использовала его для распространения информации среди населения.

«В Мьянме все делается через Facebook. Он помог стране, что обедневшая, но и он стал источником ненависти», - заявила Ли журналистам. «Он использовался для передачи публичных сообщений, но мы знаем, что все ультранационалистические буддисты имеют частные facebook-профиле, где разжигают ненависть и вражду против рохинджа и других этнических меньшинств. Боюсь, что сейчас Facebook превратился в зверя, а не стал тем, кем должен был бы стать».

Сейчас в Facebook никак не отреагировали на критику, однако в прошлом компания заявила, что работает над тем, чтобы уменьшить ненавистные высказывания в Мьянме и запретить людям распространять их.

«Facebook останавливает, а иногда и удаляет каждого, кто «постоянно рекламирует ненависть», - отметила компания в прошлом месяце в ответ на вопросы об учетной записи Wirathu.

«Если человек постоянно распространяет контент, рекламирующий ненависть, мы можем совершить ряд действий. Например, временно приостановить ее возможность для публикации или, в конце концов, удалить учетную запись».

Ранее в отчете ООН сообщалось, что Мьянма насильно выгнала полмиллиона рохинджа.

Оставьте свой комментарий