Exxon Mobil выходит из совместных с Россией нефтяных проектов

На это повлияли санкции США.

Американская компания Exxon Mobil Corp выйдет из проектов по поиску новых месторождений нефти, которые воплощались вместе с "Роснефть". Решение обусловлено санкциями, введенными США в отношении России.

Об этом сообщает Reuters.

Процесс выхода начнется в этом году. Одновременно было отмечено, что выход не касается проекта на Сахалине.

Согласно материалом агентства, выход Exxon Mobil из проектов с РФ является крутым разворотом компании, поскольку ранее компания выступала против антироссийских санкций.

Ограничительные меры повлияли на приостановление работы над проектом Exxon и "Роснефть", который назвали великим открытием в Карском море за Полярным кругом.

Exxon Mobil подписала соглашение с российской компанией "Роснефть" для совместной разведки и добычи нефти в 2011 году - с тех пор они создали 10 совместных предприятий.

Как известно, ExxonMobil до назначения на должность госсекретаря США возглавлял Рекс Тиллерсон.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что в приостановлении проектов "ничего критического" не будет, однако это существенно скажется на американской стороне.

"Они вынуждены списывать убытки напрямую. Я сейчас не говорю о косвенных убытках и издержках, которые несет компания, которые вообще трудно посчитать – они огромны, потому что ExxonMobil добивался участия в этих проектах, он очень охотно шел на них, потому что у нас в этом смысле общее понимание с Exxon, что шельф, особенно российский шельф, — это будущее энергетики", — сказал он.

Ранее Минфин США ввел санкции, согласно которым американским компаниям запрещается участвовать в проектах по разработке и добыче нефти.

Оставьте свой комментарий