Евросоюз призвал Россию "немедленно и безоговорочно" освободить украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва продлила меру пресечения всем пленным военнослужащим.

Евросоюз ожидает от России немедленного и безоговорочного освобождения украинских моряков, захваченных возле Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Об этом говорится в заявлении официального представителя ЕС, распространенного 17 апреля, когда в Москве продлили меру пресечения всем пленным, передает "Интерфакс-Украина".

"ЕС неоднократно заявлял о своих ожиданиях, что Россия немедленно и безоговорочно освободит 24 захваченных украинских моряка. В то время как моряки остаются в заключении, Россия должна уважать их право на юридическое представительство, беспрепятственный доступ со стороны консульских властей и обеспечить, чтобы все члены экипажа получали надлежащую медицинскую помощь, поскольку некоторые из них были ранены во время захвата", - сказано в заявлении.

Также в ЕС напомнили, что захват моряков Россией с применением силы оценивают как безосновательный.

Кроме того, Брюссель ожидает, что Россия в соответствии с международным правом обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море.

ВидеоУкраинских моряков в зале российского "суда" встречали аплодисментами

До 24 июля оставил под стражей "суд" РФ украинских моряков. Лефортовский суд Москвы удовлетворил требование прокуратуры о продлении ареста военнопленным украинцам. Всех двадцать четырех военнопленных моряков оставили под стражей до 24 июля.    

Украинских моряков в зале российского "суда" встречали аплодисментами

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции