Евросоюз призвал РФ сохранить ракетный договор с США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Могерини просит взаимного исполнения договоренностей.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным вопросам и политике безопасности Федерика Могерини призвала сохранить договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом говорится в опубликованном заявлении на сайте Совета Европы.

Как отмечается в документе, учитывая тяжелую и все более нестабильную обстановку в области безопасности, существует необходимость сохранения и дальнейшего развития общих процессов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространением ядерного оружия.

"Жизнеспособность соглашения по контролю над вооружениями, разоружения и нераспространением требует его полного выполнения. Мы настоятельно призываем Москву найти эффективное решение в связи с опасениями относительно разработки ракеты 9М729", - говорится в заявлении.

Могеринидобавила, что в ЕС обеспокоены развитием событий вокруг ДРСМД, который может завершиться 2 августа 2019 года.

"Мы сожалеем о формализации приостановки Россией своих обязательств по договору 3 июля 2019 года. Предстоящие дни представляют собой последнюю возможность для диалога и принятия необходимых мер для сохранения этого важного компонента архитектуры европейской безопасности", – подчеркивается в обращении.

Напомним, 1 февраля, США объявили о решении приостановить участие в ДРСМД с 2 февраля. Об этом намерении США заявляли еще в середине января. Этому предшествовало обвинение России в нарушении договора, поскольку последняя, по словам представителей американского Госдепа, разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. И это прямо нарушает договор. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что Соединенные Штаты начнут подготовку военного ответа на нарушение Россией обязательств.

Договор РСМД теряет свою силу 2 августа. НАТО неоднократно призывал Россию сохранить его, начав соблюдать его условия до этого времени, иначе в Брюсселе будут рассматривать пути укрепления обороны против угрозы новых российских ракетных систем. Возобновить действие договора может только президент.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции