Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз подал иск против России более чем на 5 млрд евро из-за свинины

Речь идет о запрете РФ на импорт свиней из стран ЕС.

Всемирная торговая организация (ВТО) направила в арбитражный суд требование Евросоюза о взыскании с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины, сообщает газета Politico.

Отмечается, что эта компенсация равна общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году и ее размер будет ежегодно увеличиваться на 15 процентов.

Дело в том, что с января 2014 года Россия запретила ввоз свинины и живых свиней из ЕС в связи со вспышкой африканской чумы. Уже в апреле того же года Евросоюз подал иск в ВТО.

В августе 2016 года группа экспертов ВТО поддержала иск ЕС и сообщила, что введенные РФ ограничения не основаны на стандартах Международного бюро эпизоотии и поэтому не соответствуют требованиям организации к санитарным мерам.

Сообщается, что в целом сумма претензий к России оценивается в свыше 5,5 млрд евро. Это сумма, которую потеряли страны Евросоюза за четыре года действия политики РФ по импортозамещению.

Напомним, 22 декабря Россия запретила импортировать скот и птицу из Швейцарии из-за вспышки болезни Ньюкасла. Запрет распространяется на живую птицу, ее мясо и инкубационное яйцо. Кроме того, запрещается ввоз кормов и кормовых добавок для птиц и бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции