Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз назвал дату, когда может начать переговоры с Македонией и Албанией о вступлении

Обе страны являются кандидатами на членство.

Европейский Союз готов начать переговоры с Македонией и Албанией относительно их присоединения к блоку при определенных условиях. Такое решение во вторник, 26 июня, принял Совет ЕС по общим вопросам на заседании в Люксембурге.

Во время встречи министров по европейским вопросам государств-членов ЕС некоторые из них выражали обеспокоенность по поводу коррупции и проблем с верховенством права в обеих странах, передает агентство dpa со ссылкой на источники в дипломатических кругах. А потому в решении Совета ЕС отмечается, что переговоры могут начаться в июне 2019 года, но при условии, что Албания и Македония продемонстрируют прогресс в реализации реформ, прежде всего в борьбе с коррупцией.

"Четкая перспектива европейского будущего", - говорится в сообщении в сети Twitter на странице председательства Болгарии в ЕС.

"Мы должны признать, что мир, стабильность и демократия в странах Западных Балкан имеют особое значение для всех нас в Европейском Союзе", - заявил статс-министр по европейским вопросам в МИД Германии Михаэль Рот. Он также отметил "заметный прогресс" в обеих странах.

Впрочем, пока рано прогнозировать, когда и вообще эти страны станут членами ЕС: переговоры о присоединении могут длиться много лет и в случае регресса в реформах застопориться. Для примера, переговоры ЕС с Турцией продолжаются с 2005 года.

Ранее Европейская Комиссия рекомендовала Совету ЕС начать официальные переговоры о вступлении Албании и Македонии в ЕС. Из шести западнобалканских стран, которые не являются членами Евросоюза, переговоры о присоединении к ЕС уже ведут Сербия и Черногория. Косово и Босния и Герцеговина является "потенциальными кандидатами".

Македония является страной-кандидатом на вступление в ЕС с конца 2005 года. К этому времени начало переговоров блокировала Греция, которая опасается территориальных претензий со стороны северной соседки. Афины утверждали, что Македония присвоила название одной из греческих провинций, но 17 июня правительства Греции и Македонии договорились относительно нового названия балканской страны.

Албания стала кандидатом в июне 2014 года. Еврокомиссия ранее критиковала медленную и неэффективную судебную систему страны и распространенную коррупцию, но сейчас видит прогресс в борьбе с ней. Кроме того, препятствием для вступления в ЕС Брюссель считает высокий уровень организованной преступности и торговле наркотиками в Албании. Тем не менее, страна является членом НАТО с 2009 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции