Евросоюз готовится к расширению на Балканах - СМИ

Согласно новой стратегии Еврокомиссии, расширение должно произойти в 2025 году.

Европейский Союз готовится к следующей волне расширения на Балканском полуострове.

Об этом со ссылкой на новую стратегию Европейской комиссии, которая должна быть утверждена 14 февраля, сообщает EUоbserver.

"ЕС готовится принять на себя обязательства по 2025 году в качестве крайнего срока для следующей волны расширения, но спорные вопросы на Балканах могут сдержать этот процесс. У партнеров с Западных Балкан теперь есть историческое окно возможности. Впервые перспектива вступления имеет лучшие временные рамки", - говорится в проекте документа.

Как отмечается, Черногория и Сербия могут быть готовыми для членства к 2025 году "при наличии мощной политической воли, внедрении реальных реформ и долгосрочных решений в спорах с соседями". Кроме того предполагается, что Албания, Босния, Македония и Косово "должны хорошо продвинуться на их европейском пути до того времени", или "переговоры... должны продвинуться к тому времени".

Отметим, утверждение стратегии будет свидетельствовать об изменении тональности в ЕС после того, как президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, начав выполнение своих обязанностей в 2014 году, сказал, что в обозримом будущем не будет расширения Евросоюза на Балканах.

Сейчас Сербия и Черногория уже начали переговоры относительно вступления в ЕС, Албания и Македония надеются сделать это в 2018 году, если Македония сможет решить свой спор с Грецией относительно названия страны, Босния надеется получить статус кандидата на вступление в ЕС, а Косово рассматривает официальное обращение для получения статуса кандидата на вступление.

Также указывается, что наиболее сложным спором является позиция Сербии по непризнанию независимости Косово.

Напомним, 5 июня, Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Против вступления страны в НАТО выступала Россия. Кроме того, МИД Черногории заявило о открытое вмешательство России в политику страны в отношении НАТО.

В конце мая местные СМИ Черногории со ссылкой на собственные источники сообщили о том, что Россия внесла в санкционный список 70 человек, в том числе действующего премьера Душко Марковича, экс-премьера Мило Джукановича, спикера черногорского парламента Ивана Брайовича и 46 депутатов, которые голосовали за присоединение Черногории к НАТО.

Оставьте свой комментарий