Евросоюз "глубоко сожалеет" из-за решения США ввести санкции против Ирана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они работают над возможностями для защиты европейских компаний, которые работают с Тегераном.

В Евросоюзе выразили сожаление из-за решения США о втором пакете американских санкций против Ирана, которые будут введены с 5 ноября.

Об этом говорится в совместном заявлении верховной представительницы ЕС по вопросам внешней политики Федеріки Могерини, а также министров иностранных дел и министров финансов Германии, Франции и Великобритании, обнародованном в пятницу, 2 ноября.

"Мы глубоко сожалеем из-за дальнейшего введения санкций со стороны США в связи с выходом последних из Объединенного всеобъемлющего плана действий", - говорится в заявлении. Стороны отмечают, что согласно данным МАГАТЭ, Иран выполняет взятые на себя обязательства согласно ядерной сделки.

В заявлении говорится, что европейские страны обязались работать для сохранения и поддержания сотрудничества с Ираном и продолжения иранского экспорта нефти и газа. "Наша цель - защитить европейских экономических операторов, занимающихся законным бизнесом с Ираном", - говорится в сообщении.

Стороны отмечают, что продолжают работу в этом направлении, в том числе с Россией и Китаем, а также третьими странами, которые заинтересованы в поддержке соглашения с Ираном. В заявлении также отмечается, что сейчас ведется работа по созданию механизма для проведения транзакций с Тегераном, что позволит европейским экспортерам и импортерам законно торговать с ним.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что несмотря на введение второго пакета санкций в отношении Ирана, Вашингтон позволит восьмерым странам временно покупать нефть у Тегерана. Но среди них нет ни одной страны, входящей в Европейский Союз.

Напомним, что Вашингтон, расширив санкции против Ирана, потребовал от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть и угрожал санкциями в отношении компаний, которые будут сотрудничать с Ираном. В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе США из совместной сделки, заключенной 2015 года между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Она предусматривала выполнение Тегераном шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции