Евросоюз дал Великобритании еще шесть месяцев для Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выход Лондона из ЕС может произойти и раньше, если сторонам удастся заключить соглашение.

Европейские лидеры согласились отложить выход Великобритании из Евросоюза на шесть месяцев.

Соответствующего соглашения стороны достигли во время переговоров в Брюсселе, сообщает AFP.

Британская премьер-министр Тереза Мэй и другие 27 лидеров ЕС "договорились о гибком продлении до 31 октября", - написал в Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

"Это означает дополнительные шесть месяцев для Великобритании, чтобы найти лучшее решение", – добавил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон сильнее всех выступал против длительной отсрочки. Большинство лидеров, которые собрались на чрезвычайный саммит ЕС, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, поддерживали план отложить Brexit на год.

Если Великобритания и Евросоюз согласуют условия Brexit ранее 31 октября, то это случится раньше. При этом британским избирателям предстоит участвовать в выборах в Европарламент, если Лондон не выйдет из ЕС до 22 мая.

Без отсрочки Британия завершила бы свое 46-летнее членство в ЕС к полуночи в пятницу, 12 апреля, без соглашения, что могло вызвать экономический хаос как на британских островах, так и на континенте.

Brexit інфографіка
tsn.ua

Напомним, 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. Вечером стали известны результаты экзит-полов - в соответствии с ними, больше всего голосов набрали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По данным обработки 100% электронных протоколов ЦИК Зеленский набрал 30,24%, а Порошенко - 15,95% голосов избирателей. 1 апреля Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты кандидатов в президенты. Сначала команда Зеленского отказалась от предложения. Украинцы начали распространять в соцсетях хэштег #хочубачитидебати.

Вечером 3 апреля кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский вызвал действующего президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский" и выдвинул ряд условий. В ночь на 4 апреля Петр Порошенко заявил, что готов дебатировать на стадионе со своим соперником во втором туре выборов президента. 

Подробнее в нашей интерактивной хронике:

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции