Евросепаратизм. Как Испания с беспорядками не отпускает Каталонию и в каких еще странах может "взорваться"

Во время столкновений с полицией пострадали почти 900 сторонников независимости Каталонии.

Попытка Каталонии отделиться от Испании отличается большим количеством травмированных. Почти 900 человек пострадали во время столкновений с правоохранителями накануне. Барселона и ее регион против воли Мадрида определялись обрести независимость или остаться под испанской короной. Власть Испании заранее назвала голосование "незаконным", и всячески препятствовала его проведению.

По предварительным данным, за отделение от Испании проголосовали 90% избирателей, еще 8% - против. Бюллетени еще считают. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В день референдума полицейские машины прорываются сквозь забор, который перекрывает дорогу и толпу сторонников референдума. Раздаются выстрелы, по людям стреляют резиновыми пулями. Правоохранители изымают сотни тысяч бюллетеней, с избирательных участков выносят урны для голосования.

Но возле открытых участков желающих проголосовать - все равно выстраиваются длиннющие очереди. На референдум идут даже те, кому ходить тяжело.

 

Символ Каталонии - футбольный клуб "Барселона" - на фоне столкновений просит отменить матч. Но испанская лига настаивает, что играть надо, пусть и при пустых трибунах. Игроки "Барселоны" выходят на разминку в цветах каталонского флага - выигрывают матч и сохраняют отрыв в семь очков от извечного соперника - мадридского "Реала".

Представить Испанию без своего самого богатого региона и туристической жемчужины – так же трудно, как испанскую сборную – без Жерара Пике. Защитник "Барселоны", чемпион мира и Европы, один из главных агитаторов за референдум теперь со слезами на глазах говорит, что может уйти из главной команды страны.

"Если тренер или чиновники решат, что я создаю проблемы, я уйду из сборной", - говорит Пике.

После закрытия участков на улицах Барселоны огромный праздничный митинг, президент Каталонии Карлас Пучдемон говорит о победе:

"В этот день надежды и страдания граждане Каталонии завоевали право на независимое государство в форме республики. Мое правительство в ближайшие дни направит результаты голосования в каталонский парламент, где сосредоточен суверенитет нашего народа, и он сможет действовать в соответствии с законом о референдуме".

Правительство в Мадриде отказывается даже обсуждать референдум. Там говорят, что не было никакого референдума о самоопределении Каталонии. Мол, большинство каталонцев показали, что они - законопослушные граждане, без лишнего шума они просто не приняли участия в этом референдуме.

Это уже второе голосование по независимости, которое устраивает власть Каталонии. Предыдущее - его назвали консультативным опросом о политическом будущем - провели три года назад. Испанское правительство его тоже не признало, и тогда большинство из тех, кто пришел на участки, высказались за независимость. Теперь на поддержку каталонцев тысячи людей вышли даже в Мадриде протестовать против действий правоохранителей. Митинг за Барселону в Мадриде тоже не прошел без стычек.

По испанской Конституции, вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным. Для Европейской комиссии, как неоднократно подчеркивал президент Юнкер, - это внутренние дела, которые должны быть решены в соответствии с конституционным порядком Испании.

 

Каталония - далеко не единственная потенциально "горячая точка" на карте Европы. Так, лишь несколько лет назад сложили оружие боевики группировки "ЭТА". Они боролись за независимость страны Басков - региона, охватывающего Север Испании и Юг Франции.

Повторение каталонского сценария опасаются и в Польше. Министр внутренних дел страны Мариуш Блащак обратил внимание на Силезию, где есть активное движение за автономию.

Когда стало известно о выходе из Евросоюза Великобритании, в Шотландии заговорили о новом референдуме о независимости, хотя три года назад шотландцы уже отказались от расставания с Лондоном.

И уже почти десять лет не утихают споры вокруг Косово, которое в 2008-м провозгласило независимость от Сербии.

 

 

ВидеоКаталония с боями провела референдум о независимости

ВидеоВ Каталонии люди протестуют против полицейского разгона

ВидеоСамые горячие точки сепаратизма в Европе

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация