Европарламент требует от России прекращения репрессий против крымских татар и украинцев

В Европе обеспокоены длительной масштабной милитаризацией Крыма.

Европарламент требует от российского режима прекращения репрессий против крымских татар и украинцев на полуострове и призывает к немедленному освобождению украинских политзаложников.

Об этом говорится в резолюции Европарламента относительно дел крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и журналиста Николая Семени, сообщает "Укринформ".

В резолюции осуждаются приговоры Умерову, Чийгозу и Семени, ЕП требует их пересмотра, немедленного освобождения этих лиц и снятия всех обвинений.

Также осуждаются приговоры против других лидеров и активистов крымскотатарского сообщества, а также украинцев, которые противоправно осуждены, в частности и относительно Романа Сущенко, и содержится требование их немедленного освобождения.

ЕП осуждает дискриминационную политику России в отношении коренного крымскотатарского населения и всех, кто выступает против аннексии.

В документе отмечается систематическое нарушение со стороны РФ прав человека на территории полуострова. В резолюции выражается поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и осуждается нелегальная аннексия Крыма.

Европарламент поддерживает политику ЕС и стран-членов относительно непризнания нелегальной аннексии Крымского полуострова и введения ограничительных мер в связи с этим.

В документе также выражается беспокойство относительно длительной масштабной милитаризации полуострова Россией, что угрожает региональной и общеевропейской безопасности.

Кроме того, в резолюции от 5 октября Европарламент призвал российскую власть, как оккупационную власть, которая установила контроль над Крымом, обеспечить беспрепятственный доступ представителям ООН, ОБСЕ и СЕ по правам человека для расследования ситуации на полуострове.

Напомним, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе - первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко объяснила, чем важен первый публичный рапорт Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в оккупированном Крыму. По ее словам, это важно, потому что с этим документом можно обращаться в суд.

В докладе ООН говорится о том, что российская ФСБ применяла пытки к задержанным в оккупированном Крыму. Сотрудники ФСБ заставляли проукраинских активистов признаться в совершении преступлений, связанных с терроризмом, применяя пытки с элементами сексуального насилия. Жертв держали без права общения и переписки, связанными, с завязанными глазами, их били, заставляли раздеваться догола, пытали электрическим током, прикладывая электрические провода к гениталиям, угрожали сексуальным насилием паяльником и деревянной палкой.

ВидеоСуд Симферополя избрал меры пресечения крымским татарам, которых задержали накануне

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: