Еврокомиссия "взялась" за Польшу из-за скандальной судебной реформы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стране грозит штраф или даже замораживание права голосовать на заседаниях министров ЕС.

Европейский Союз заявил в субботу, 29 июля, принятие мер против правого правительства Польши, который продвигает судебную реформу и может подорвать независимость общих судов страны.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Мероприятия Европейской комиссии могут привести к тому, что Польша предстанет перед Европейским судом, и, в конце концов, получит штраф.

26 июля в Еврокомиссии решили начать санкционную процедуру против Варшавы. Накануне в Польше был опубликован закон о судах ординарной юрисдикции, а потому процедура ЕК – официально запущена.

Главное беспокойство у Еврокомиссии вызывает положение закона о судах ординарной юрисдикции. Оно касается гендерного неравенства – введение разного возраста для выхода на пенсию мужчин (65) и женщин-судей (60).

В Еврокомиссии, кроме того, взволнованы полномочиями министра юстиции Польши продлевать мандат судей, которые достигли пенсионного возраста.

Еврокомиссия направила в Варшаву письмо с уведомлением о нарушении процедуры. Польские власти будут иметь целый месяц дл того, чтобы ответить на замечания Еврокомиссии.

Фотогалерея Злобные карикатуры на Качиньского и лампадки: как в Польше протестовали против судебной реформы (7 фото)

Между тем, правящая партия "Право и Справедливость" даже после того, как президент Польши Анджей Дуда ветировал скандальный закон о судебных реформах, заявила, что и дальше будет продвигать эти реформы.

В Еврокомиссии также предупредили, что если "Право и Справедливость" и будет продолжать действовать подобным образом, ЕС впервые за свою историю применит против Польши статью 7, которая предусматривает поддержку верховенства права и заморозит право голоса страны на заседаниях министров ЕС.

Напомним, в ночь на 22 июля Сенат Польши принял поддержан ранее Сеймом скандальный законопроект о реформе Верховного суда страны. Обе палаты парламента высказались за реформу несмотря на резкую критику со стороны Европейского Союза и массовые акции протеста.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции