Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Еврокомиссия призывает как можно быстрее провести трехсторонние переговоры о транзите газа

Вице-президент Еврокомиссии призвал активизироваться Украину и РФ.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович призвал в ближайшее время провести трехсторонние переговоры с участием Украины, ЕС и России о заключении нового контракта о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины.

Об этом он сообщил 20 мая в Киеве после инаугурации Владимира Зеленского, передает "Интерфакс-Украина"

Также вице-президент Еврокомиссии отметил проевропейские настроения команды нового президента Украины Владимира Зеленского и заявил о готовности ЕК к сотрудничеству.

"Мы очень внимательно отслеживали предвыборную кампанию, в результате которой победил Владимир Зеленский. Мы познакомились с основными членами его команды и сделали вывод, что у них проевропейская ориентация", - сказал Шевчович

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции